為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    永久屋違建陳抗釀自焚 伍麗華:非常的不捨及憤怒

    屏東出身的山地原住民立委伍麗華昨天深夜透過臉書發文及影片表達看法。(取自伍麗華臉書)

    屏東出身的山地原住民立委伍麗華昨天深夜透過臉書發文及影片表達看法。(取自伍麗華臉書)

    2020/10/14 09:07

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣政府原計畫本月中旬拆除禮納里部落裡2個量體誇張的違建,屋主之一是霧台鄉民代表李金龍;李昨天與數十居民(13日)到屏東縣政府前陳抗,卻發生並非屋主的好茶部落藝術家盧啟村自焚重傷事件;屏東出身的山原立委伍麗華昨天深夜在臉書發文,沈痛表示「非常的不捨及憤怒」。

    伍麗華表示,抗起因的永久屋「個案」,既有侵占國有地的事實,且違建量體巨大,並有公共安全之虞,經檢舉、糾正多次後,屋主也簽下自行拆除切結書,卻發生帶領族人陳抗,引發族人意外的憾事,做一個地方的意見領袖,行事不可不慎,「我深表遺憾也無法認同」。

    伍麗華也呼籲,希望永久屋的族人們,不要受不實資訊的影響產生恐慌。「我在八八風災過後,陪著學校和部落展開重建,也擔任過屏東縣政府原民處長,很清楚永久屋有很多問題存在,但我們從來不迴避,一一面對來克服。」。

    伍麗華細數縣府及她上任立委後為永久屋所做的努力,包括:一、「看到永久屋礙於法規限制無法合法辦理民宿,我們積極來解決,經過向交通部觀光局、內政部營建署溝通,永久屋民宿終於在去年合法化。」

    二、「當年集體遷村時,許多沒有分配到永久屋的族人,承受著長年與親人分離的痛苦,我們也著手「修訂永久屋自治條例」,讓永久屋基地的備災用地,終於在議會三讀通過,可以開放族人自費興建住宅」。

    三、「過去永久屋也出現被法院拍賣成功給非災民,我們透過提告請求拆屋還地成功阻止外,也將問題向中央反應,就在今年內政部營建署修訂災防法,明定永久屋不得成為法拍標的物」。

    四、「陳抗帶領人當年帶領族人打國賠案最終敗訴,面對龐大訴訟費用,我也協助募款,避免族人面對再度的傷害。」

    五、「關於永久屋因生活空間不足,進而產生的違建問題,我們也積極研擬「永久屋開發計畫」,朝向「提高建蔽率及容積率」來解決永久屋違建的問題」。

    六、「我到了立院後,深知永久屋居民之苦,也向原民會反映永久屋年久失修,所以在前瞻二期預算中已有編列經費,來提供族人來進行整」。

    她還說,面對問題,想方設法來解決才是正辦。希望盧長老早日康復,永久屋的族人,不要因為不正確的資訊而心生恐慌。有任何的問題,她會陪著一起解決。

    網友留言有支持,也有不同意見,有網友說「永久屋還有很多問題需要改善沒錯,但生活空間不足的增建和侵佔國有地進行營利行為根本不該混為一談」;也有網友表示「對於違建,政府要拆,好像很難說什麼;如果對政商關係良好的超級違建,又或農地違章工廠,也能用相同標準就好了」。

    屏東出身的山地原住民立委伍麗華昨天深夜透過臉書發表看法。(取自伍麗華臉書)

    屏東出身的山地原住民立委伍麗華昨天深夜透過臉書發表看法。(取自伍麗華臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。