為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由追新聞》渣男一刀被斷根!醫曝下場勸:大家有話好說

    2020/08/03 11:00

    〔記者蕭喬云、姜凱玲/台北報導〕去年發生一起女子以剪刀剪斷前夫生殖器的社會新聞,令社會大眾譁然!沒想到,一把剪刀竟有這麼大的殺傷力。檢視近年來社會案件,發現持剪刀傷人的案例不少,網路上甚至出現了許多方便攜帶的新型刀具,不論是誰,只要按下鍵盤就能輕易購得。

    本集《自由追新聞》帶大家一起反思,這些被定義為日用品的刀具是否該有危險性區分,以及是否太過輕易購得?

    影片中,醫師釐清男性生殖器結構複雜,剪刀必須大小、鋒利度都在一定程度上,如園藝剪才有可能剪斷,常見的文具剪刀不太可能造成這類傷害。這也點出,同樣被定義為日用品刀具,鋒利度相距甚遠,但取得方式卻無差異,網路上則可輕易購得;對此,板橋海山分局偵查隊刑事分隊長張榮欽表示,民眾任意持有刀械或網路上輕易可購得刀械,確實有一定的社會安全隱憂,但基於「開放為原則,管制為例外」,不可能限制任何有危險性的東西,例如:大眾最常提及西瓜刀為何不列入《槍砲彈藥刀械管制條例》,但西瓜刀還是有一定的民生需求,如果納入管制會對民生造成相當程度的不便。

    張榮欽也強調,就算非《槍砲彈藥刀械管制條例》納管項目,但只要民眾通報或警方執勤時發現民眾無正當理由持有刀械,都可用《社會秩序維護法》裁罰,包括網路上販售的刀具如果有一定的殺傷力、對民眾生命安全有一定危害,警方也都會主動了解跟查處。

    不滿前夫拈花惹草,女子以剪刀剪斷前夫生殖器(本報資料照、記者張家睿攝)

    不滿前夫拈花惹草,女子以剪刀剪斷前夫生殖器(本報資料照、記者張家睿攝)

    訂閱【自由追新聞】

    全新的視界!新聞話題不漏接,快訂閱YouTube 【自由追新聞】,記得開啟小鈴鐺哦!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。