為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    養菲律賓叛軍運毒 南部最大毒梟林孝道一審重判18年

    台灣南部最大毒梟林孝道一審被判刑18年。(翻攝資料照)

    台灣南部最大毒梟林孝道一審被判刑18年。(翻攝資料照)

    2020/07/31 18:44

    〔記者陳賢義/台東報導〕自稱「屏東王」的台灣南部最大毒梟林孝道,不但在公海擁有10餘不靠港的軍火船隊,還養了菲律賓叛軍運毒,除了毒害台灣,也運到東南亞多國,今年2月間落網時,他還自豪聲稱與菲律賓總統杜特蒂熟識,菲國展開掃毒行動後,揚言要抓的台灣第一位毒梟就是他。台東地方法院審結,今天下午5點宣判,依共同運輸第一級毒品罪判刑18年。

    「孝道仔」林孝道在南部人脈橫跨政商界,早期與屏東縣、因案被槍決的黑道大議長鄭太吉是死對頭,林孝道的手下遭鄭太吉槍殺,他曾對鄭太吉住處開了100多槍。林孝道也曾以屏東縣議長為目標,表態參選屏東縣議員,最後未參選。從政不順,林孝道轉向經營船運公司,擁有多艘國內漁船,更擁有公海10餘艘不靠港船隊(國際幽靈船),長年在海上漂流,所有人員及物資都靠補給船運送,公海船則在他跨國運毒網路中,扮演「中桶」角色。最上游的「大桶」船先從泰緬、竂國等輸出地載運毒品,「中桶」船在公海接運,菲國叛軍軍火護航,船上裝置雷達掃描,發現可疑掉船走人,順利闖關交由「小桶」接運上岸。

    去年9月間,有民眾在達仁鄉南田海邊發現有海洛因磚漂上岸報案,隨後台東、屏東2縣海岸邊也陸續拾獲「雙獅地球標」等外包裝海洛因磚44塊,警政署獲報責成刑事警察局支援偵辦,並與台東縣警局共同成立專案小組,追查毒品來源與幕後集團。專案小組去年9月底在屏東縣內埔鄉查獲大批毒品,現逮鍾姓及李姓涉嫌人,經抽絲剝繭過濾情資,鎖定橫行中南部數十年的林孝道為幕後首腦。

    專案小組偵查發現,林孝道在國內外毒品圈赫赫有名,與國內檢、警、調、海巡、關務、憲兵等新世代緝毒6大體系交手多年,雖常有林孝道販運毒品的重要情資,並截獲他和同夥的大批毒品,但都無法將林孝道及其核心成員繩之以法。專案小組透過警政大數據資料庫、跨境合作機制、手機數位證據分析鎖定集團核心分子與犯罪模式,集思廣益擬定行動與偵訊策略後,成功查獲本案;另歷經逾1個月與林姓毒梟周旋後,順利追查出林孝道藏放的100塊毒品海洛因磚;專案小組去年12月起陸續查獲11名共犯,林孝道到案坦承,還聲稱落網前曾到菲律賓豪賭,一場就輸掉50億台幣。

    台東地院刑事庭長邱奕智表示,檢方起訴雖求處林15年,但經地院合議庭審理認為林孝道持有毒品危害防治條例第17條第2項的減刑適用,至於17條第1項的供出毒品來源的部分,合議庭認為不符合法律的構成要件,因而未針對17條第1項再給予減刑,僅減刑1次,合議庭考量林孝道為全案主導,關係到指揮其他被害,因而判刑18年,餘9名共犯分別判處8年至17年2月不等待刑。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    專案小組抽絲剝繭、追源溯頭,破獲以林孝道為首的跨境走私運毒犯罪集團。(記者陳賢義翻攝)

    專案小組抽絲剝繭、追源溯頭,破獲以林孝道為首的跨境走私運毒犯罪集團。(記者陳賢義翻攝)

    漂上台東南田海岸的海洛因磚。(翻攝資料照)

    漂上台東南田海岸的海洛因磚。(翻攝資料照)

    台東檢警破獲林孝道運毒集團,起出共296塊海洛因磚等毒品。(資料照)

    台東檢警破獲林孝道運毒集團,起出共296塊海洛因磚等毒品。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。