為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    索賄、喝花酒、性招待樣樣來 公路總局幫工程司判刑3年8月

    新北地院審理後,依違反貪污治罪條例中的「不違背職務收受賄賂及不正利益」罪,判處魏男3年8月徒刑,可上訴。(資料照)

    新北地院審理後,依違反貪污治罪條例中的「不違背職務收受賄賂及不正利益」罪,判處魏男3年8月徒刑,可上訴。(資料照)

    2020-07-13 13:02:38

    〔記者王定傳/新北報導〕交通部公路總局第一區養護工程處(一工處)中和工務段幫工程司魏士翔,辦理標案時,除向業者索賄20萬元及討手機外,甚至接受招待喝花酒、性招待,新北地院審理後,依違反貪污治罪條例中的「不違背職務收受賄賂及不正利益」罪,判處魏男3年8月徒刑,可上訴。

    判決書指出,49歲的魏士翔是一工處中和工務段幫工程司,擔任工程師,主要職務內容是處理一工處中和段發包工程監造業務。

    2012年間,芊葳工程有限公司以180萬元,標下「台65線(特二號道路)通車路段路燈照明迴路改善工程」案,隔年驗收合格後,楊姓負責人為求請款程序順利通過,因此在呈送估驗款報告時,在文件內夾帶5萬元行賄。

    怎料,承辦人魏男一摸文件厚度後,隨即把文件退回,暗示金額不足,楊某為求早日通過審核,把金額拉高至20萬元,魏男才心滿意足收下,並允諾儘速處理工程請款審查事宜。

    不僅如此,2017年,德炘營造有限公司以3067萬元標下「台61線、台61甲線、台64線等轄區快速道路伸縮縫防滑、更新及改善工程」標案;承辦人魏士翔竟利用權限,向業者索取SONY XPERIA XZ PREMIUM G8142型號手機,並由業者代繳電話費,甚至9度接受招待喝花酒、4度接受性招待。

    法務部調查局接獲檢舉循線追出魏士翔喝花酒、接受性招待,予以約談,魏士翔坦承犯行,主動繳回犯罪所得,並自首曾向芊葳工程索賄20萬。

    審理時,魏士翔的律師替他求情希望減刑,合議庭則認為,魏士翔要求並接受廠商招待喝花酒、性招待,實在沒有足以引起一般人同情及憫恕之處,且他除本案受賄行為外,另有其他受賄進而插股之舉,不同意減刑。

    合議庭斥責魏士翔犯罪動機較為惡質,犯罪情節非輕,嚴重破壞公務員廉潔形象,但考量他犯後尚有悔意、認罪,有自首及繳回犯罪所得可減刑,判刑3年8月,褫奪公權2年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。