為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    毒咖啡包成分複雜 醫師:恐比使用單一毒品更危險

    刑事警察局偵破「史上最大走私毒品咖啡包原料3529公斤及PMMA製造工廠」,起出大批毒咖啡包、原料、器具等。(記者簡榮豐攝)

    刑事警察局偵破「史上最大走私毒品咖啡包原料3529公斤及PMMA製造工廠」,起出大批毒咖啡包、原料、器具等。(記者簡榮豐攝)

    2020/06/15 22:34

    〔記者林惠琴/台北報導〕刑事警察局破獲國內有史以來最大量的毒咖啡包原料走私案,台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,近年來毒咖啡包成分複雜,容易存在交互作用,可能比吸食單一毒品危險更高,但實際強弱狀況仍要視成分而定。

    楊振昌指出,近年變成毒咖啡包主流成分的PMMA(對-甲氧基甲基安非他命),台灣早期發現就是基隆有國中生開轟趴使用造成死亡,雖然作用與搖頭丸非常像,但效果慢,有些人一開始用以為假貨就吃更多,容易吃過頭,效果卻比搖頭丸強約3倍以上。

    楊振昌說明,PMMA屬於中樞神經興奮劑,使用者會出現發燒、心跳加快、血壓變高、抽筋、幻覺等,甚至引發橫紋肌溶解症,導致腎衰竭而需要洗腎,嚴重更會死亡,死亡風險高,但因不清楚實際分母,無法估計實際死亡率。

    另一種流行的成分是喵喵(mephedrone、 4-methylmethcathinone、”meow meow”),楊振昌提到,在國內外都有較大規模流行,作用快,使用後很快就覺得很嗨,以前英國有不少濫用狀況,症狀與PMMA差不多,死亡風險則是低一點。

    楊振昌強調,毒咖啡包成分很複雜,往往不是單一成分,容易存在交互作用,可能比吸食單一毒品危險更高,但實際強弱狀況仍要視成分而定。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。