為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美河市弊案更一審 2官員限制出境8個月

台北市聯合開發處前處長高嘉濃。(資料照)

台北市聯合開發處前處長高嘉濃。(資料照)

2020-02-15 13:10:16

〔記者吳政峰/台北報導〕前台北市捷運局聯合開發處長高嘉濃、課長王銘藏辦理捷運共構「美河市建案」,疑不實鑑價,使台北市政府蒙受20億元損失,涉圖利及偽造文書等罪,現仍在高等法院更一審,因刑事訴訟法的限制出境新制已上路,更一審日前裁定兩人繼續境管8個月。

2006年間,北市府與建商「日勝生」合作開發捷運構共宅「北捷新店機廠聯合開發案」,也就是俗稱的「美河市」案,遭人檢舉有弊端,監察院介入調查,認定低估土地成本、高估建物成本,台北市自砍100億元的權利,除了彈劾高嘉濃與捷運工程局局長常岐德,並將全案移送台北地檢署偵辦。

北檢認定高嘉濃與王銘藏偽造鑑價報告,導致北市府出了逾99%的土地,卻只拿到2200戶中的668戶,少拿3250坪,損失超過20億元,兩名官員疑涉圖利日勝生,予以起訴,一、二審均判有罪,案經最高法院發回,現在更一審。

而立法院日前通過限制出境專章,境管不能再天荒地老永無止盡,法院審理時每次境管不得超過8個月,如果是本刑10年以下之罪,總境管日數不得超過5年,高院因此開處分庭,傳高、王2人到庭說明。

高嘉濃指出,本案證據已調查及保全,他也都如期到庭,在台灣有固定處所及家人,不具外國籍,資力一般,沒有逃亡意圖;王銘藏表示,已坦承犯罪,亦無逃亡之虞,希望解除境管。

合議庭認為,兩人並未說明有何解除境管的急迫性與必要性,理由亦非具體,即便平常都有如期到庭,實務上仍發生過家人與事業都在台灣、卻仍烙跑國外的案例,為了確保日後訴訟執行,2人仍有限制出境的必要,裁定2月11日起繼續境管8個月。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。