為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小燈泡媽淚求判死無效!王景玉更一審仍判無期

男子王景玉涉割喉殺害北市3歲女童「小燈泡」,一、二審都依鑑定王罹患思覺失調症,判王無期徒刑,高院更一審時進行「補充鑑定」,認定王犯案時有辨識違法能力;高院更一審今仍判王無期徒刑、褫奪公權終身;還可上訴。(資料照)

男子王景玉涉割喉殺害北市3歲女童「小燈泡」,一、二審都依鑑定王罹患思覺失調症,判王無期徒刑,高院更一審時進行「補充鑑定」,認定王犯案時有辨識違法能力;高院更一審今仍判王無期徒刑、褫奪公權終身;還可上訴。(資料照)

2020-01-21 10:08:21

〔記者楊國文/台北報導〕男子王景玉涉割喉殺害北市3歲女童「小燈泡」,一、二審都依鑑定王罹患思覺失調症,判王無期徒刑,高院更一審時進行「補充鑑定」,認定王犯案時有辨識違法能力,剛當選時代力量不分區立委的王婉諭出庭哽咽稱社會安全網未建立、且王無病識感,希望判王死刑,「讓每位小孩有平安長大機會」,夫劉大經也曾請求判王死刑,但王的律師團稱王是精神障礙者,不應判死刑;高院更一審今仍判王無期徒刑、褫奪公權終身;還可上訴。

由於王景玉被判無期徒刑,高等法院將依「職權上訴」規定,主動將全案上訴最高法院;在押的王景玉和王婉諭、丈夫劉大經今均未到庭聆判附判。

2016年3月28日上午近11時,現年36歲的王景玉持菜刀在台北市內湖區隨機突襲朝年僅3歲女童「小燈泡」頸部猛砍,導致她當場死亡,震驚全國。王落網後,自稱是古代帝王堯、舜之一的堯,殺女童會有女人對他投懷送抱、替他傳宗接代;士林地院以兩公約規定不得對精神障礙者判死刑為由,僅判王男無期徒刑。

高等法院審理時,小燈泡父親出庭回想女兒慘遭殺害的情景,滿臉淚水,哽咽道出對女兒遇害的不捨,請求判王死刑,但合議庭認定,王犯案時的辨識能力及控制能力,均因罹患思覺失調症而顯著減低,適用刑法第19條第2項規定減輕其刑,前年7月判他處無期徒刑、褫奪公權終身,並且為降低王男再犯危險性,須刑後監護5年處分。最高法院前年12月將全案發回高院更一審。

高院更一審去年12月召開辯論庭時,傳喚小燈泡母親王婉諭以被害家屬身份出庭,成為矚目焦點。

王景玉庭訊回答神情正常,表示他曾於2010、2014年兩度因精神疾病就醫,當時他認為自己是堯,是皇帝,而皇帝通常砍庶民的頭,他看到3歲女童小燈泡就衝上去,,沒有任何理由,就拿他買的菜刀直接「切」小燈泡的後頸部,其母王婉瑜上前拉扯及呼救,「我沒有停手,我說『快好了』」,是當場被民眾和警方逮捕。

雖然案發迄今快4年了,王婉諭當聆聽王景玉形容犯案過程及女兒遇害情形,仍忍不住數度哽咽、落淚。

檢方指控,王景玉犯案過程縝密,而小燈泡的頸部就遭王砍殺23刀,王無差別殺害女童的犯行,符合兩公約規定的情節重大之罪,加上台大、榮總都鑑定王犯案時具辨識和控制能力,建議高院更審應判王死刑。

王的律師團主張,王是思覺失調症的患者,經過在監的3年多的隔離和治療,目前沒有明顯的妄想干擾,認知問題也有明顯改善,不應判王死刑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。