為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

別以為睡一覺就能開車上路 「宿醉酒駕」比例激增

中市警方白天也設酒駕路檢點取締「宿醉」酒駕。(記者許國楨翻攝)

中市警方白天也設酒駕路檢點取締「宿醉」酒駕。(記者許國楨翻攝)

2019-12-03 12:20:50

〔記者許國楨/台中報導〕中市警方發現,酒後不開(騎)車已成社會共識,但不少民眾飲酒後以為睡了一覺,或是存著一早警察較少的僥倖心態就開車上路,導致所謂的「宿醉」酒駕案件有增加趨勢,提醒民眾人體酒精代謝速度雖因人而異,但前一晚喝酒過量,隔日早上避免開車或騎車,以免影響自己及其他用路人安全。

台中市警局近年強力取締酒駕, 今年1-10月已取締10586件,經統計發現日間06時至10時取締案件達1318件(佔總比例12.5%),與去年同期同時段共取締1039件相較有增加趨勢,顯見「宿醉酒駕」已成酒駕新形態。

此情形也引起民代注意,多位議員在本屆定期會中特別提案,因為宿醉駕車與酒後駕車同樣容易出現注意力不集中、開車速度變慢、偏離駕駛路線等問題,造成用路人行車安全,只是民眾對「宿醉酒駕」觀念薄弱,要求市府多加宣導「反宿醉酒駕」。

市警局表示,依據刑事警察局研究,人體酒精代謝速度因人而異,每小時約為0.05至0.20毫克/公升間,多數人之代謝率平均值約為0.10毫克/公升,特別呼籲駕駛人如前晚飲酒疑過量或過晚時,應視個人體質充分休息,以避免「宿醉酒駕」情形發生。

交通大隊大隊長林沐弘表示,警方除從源頭加強宣導「代客駕車」、「指定駕駛」、「勿酒後駕車」等防範措施,也積極向市民宣導「宿醉」駕車的嚴重性,全力支持「反宿醉酒駕」以降低酒駕違規,維護市民行車安全;局長楊源明也強調,對於酒後駕車行為絕對「零容忍」,不分日間、夜間及深夜持續加強取締酒駕,也呼籲市民尊重自己與他人生命,勿心存僥倖。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。