為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

爭產悲歌兄弟均亡 哥哥家屬要賠弟弟家屬716萬元

何家兄弟為了北市至善路三段的土地爭吵多年,兄因不滿弟將他的植栽、作物鏟除,憤而持刀砍弟,哥哥事後也服農藥自殺身亡。(資料照,記者陳恩惠攝)

何家兄弟為了北市至善路三段的土地爭吵多年,兄因不滿弟將他的植栽、作物鏟除,憤而持刀砍弟,哥哥事後也服農藥自殺身亡。(資料照,記者陳恩惠攝)

2019-11-11 19:14:09

〔記者溫于德/台北報導〕世居北市外雙溪地區的男子何良鑑,長年因家產分配、土地使用等問題,與弟弟何良鍊鬧不合,後來聽聞弟弟將他所種的農作物全數剷除,竟失控持菜刀追砍弟弟致死後逃逸,哥哥事後也自殺身亡。弟弟家屬後來向哥哥家屬提告求償,士林地院審結,判哥哥家屬應連帶賠償弟弟家屬共716萬餘元,可上訴。

56歲弟弟何良鍊與64歲哥哥何良鑑素有嫌隙,多年來為祖產分配問題不斷爭吵,其中雙方在北市至善路三段祖厝前各持有一塊土地,弟弟在土地中央蓋起房舍,擁有路權的哥哥也在土地上種農作物阻礙弟弟出入,並要求求弟弟出錢買地造路,弟弟氣不過,花錢請人將農作物全數剷除,疑似因此引起哥哥不快,去年6月6日將弟弟砍死,哥哥隔天也被發現輕生。

弟弟何良鍊的媽媽與3名子女後來提起民事求償主張,何良鑑當時對何良鍊潑酸,並持農用砍刀朝何良鍊的頭部、身體揮砍,導致何良鍊受有重傷,最終身亡;何母因此求償500萬元精神慰撫金、何的3名子女則分別為400萬元,另還有喪葬費66萬餘元。由於何良鑑的妻子與2個小孩為財產繼承人,3人遭連帶索賠。

何良鑑的妻子與2名小孩委託律師辯稱,原告請求精神慰撫金過高,不符其身分、地位、資力等,且何良鑑是因何良鍊屢次破壞工作物及農作物,才演變成兩人相殘,認為何良鍊也有過失。

法官審理後全額判准喪葬費用66萬餘元;精神慰撫金部分,審酌何良鑑與何良鍊雖為兄弟,卻生諸多嫌隙,哥哥竟對弟弟潑酸並揮刀砍殺,導致弟弟身亡,手段兇殘;而何母年老喪子,弟弟的3名兒女也痛失父親,審酌雙方學經歷後,判哥哥的妻子與2名小孩應連帶賠償何母200萬元精神慰撫金,弟弟的3名小孩各150萬元,共716萬餘元。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。