見證民主化歷程 前台中市長張溫鷹服務處燒光
列印


火勢一度猛烈,消防局動用雲梯車灌救。(記者張瑞楨翻攝)

火勢一度猛烈,消防局動用雲梯車灌救。(記者張瑞楨翻攝)

2019-09-18 20:48

首次上稿 14:52
更新時間 20:48(新增張溫鷹回應)

〔記者張瑞楨、蔡淑媛/台中報導〕有逾30年歷史,位於台中市中區成功路的前台中市長張溫鷹服務處,今天下午1時許,疑因焊接冒出火星,引燃雜物而起火,火勢一發不可收拾,延燒隔壁兩棟民宅,消防局半個多小時後撲滅,這個服務處雖已閒置10多年,卻是見證台灣從威權的戒嚴時代,解嚴民主化轉型的歷程,也是很多老一輩綠營支持者的共同記憶,張溫鷹說,她很懷念這個地方,「很多老朋友,大家都知道那個地方!」。

張溫鷹於1979年美麗島事件之後,幫「首犯」施明德用牙醫手術整型,藉此逃避國民黨追捕,而成為叛亂共犯之一,入獄2年後,成為民進黨的創黨黨員,並陸續當選省議員,據傳上述燒毀的服務處,就是她當時受理選民請託之處,她於1997年代表民進黨參選台中市長,打敗國民黨提名的洪昭男(當時當任立委),成為台中市第一位女性市長,但只有當一任,競選連任時敗給胡志強,之後逐漸淡出政壇。

目前從事牙醫師工作的張溫鷹,今天一聽到昔日服務處發生火警,立刻去電詢問當年老鄰居是否平安,知道無人傷亡,直說「大家平安就好!」,她說,該處是老家,自己從小生長到大的地方,屋齡至少150年,阿公阿嬤開店賣餅,後來她是擔任省議員、市長,也在該處設立服務處,牙醫診所也開在那裡,但因地方過於狹小老舊,又是連棟房屋難維修,20幾年前轉手賣出,但仍經常回去探望鄉親。

張溫鷹說,老家位於中區老市區在當年是市中心繁華地段,黨內大老黃信介、施明德都曾去過「很多老朋友,大家都知道那個地方!」,是黨外時代到民進黨成立,同志的聚會場所,房屋轉手後也將服務處招牌拆除,但不知為何又被放上,該區域(中區)比較老舊,房舍都有上百年歷史,附近從遠東百貨、自由路房屋都曾發生火警。

這個位於布行林立的服務處,今天下午1時許起火,火勢一度猛烈,延燒鄰近兩棟民宅,警方把周圍道路封閉,消防局耗費半個多小時撲滅火勢,沒有人傷亡,中區公園里里長林幸杰說,這個服務處在921地震後就愈來愈少使用,約10多年前閒置,最近他想開闢為里民活動中心,因此由他承租下來,當民眾教室、社區關懷據點或送餐服務據點,未來還要由城心經濟文化觀光發展協會與建築師進駐,希望能提振中區。

他指出,他是上述發展協會的理事長,該協會委託工人裝潢整修服務處,可能焊接時,沒有注意到火星掉落悶燒,工人離開後,悶燒的火星造成火勢,他強調,會負起賠償等後續責任。

相關影音

  • 消防員進入火場尋找殘火,服務處位於右邊第一棟。(記者張瑞楨攝)

    消防員進入火場尋找殘火,服務處位於右邊第一棟。(記者張瑞楨攝)

  • 張溫鷹服務處招牌雖已斑駁,但字跡仍可辨識。(記者張瑞楨攝)

    張溫鷹服務處招牌雖已斑駁,但字跡仍可辨識。(記者張瑞楨攝)

  • 火勢一度猛烈,消防局動用雲梯車灌救。(記者張瑞楨翻攝)

    火勢一度猛烈,消防局動用雲梯車灌救。(記者張瑞楨翻攝)

  • 消防員背著氧氣桶,進入火警尋找殘火點。(記者張瑞楨攝)

    消防員背著氧氣桶,進入火警尋找殘火點。(記者張瑞楨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法