為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「大麻油」CBD郵包20個月暴增38件 違者最重判10年

    調查局航業調查處基隆調查站偵破「大麻油」CBD郵包案,近來有增多趨勢,累計去年1月迄今已多達38件。(記者林嘉東翻攝)

    調查局航業調查處基隆調查站偵破「大麻油」CBD郵包案,近來有增多趨勢,累計去年1月迄今已多達38件。(記者林嘉東翻攝)

    2019/08/28 16:59

    〔記者林嘉東/基隆報導〕癌末患者難奈疼痛,家人也受累不少,為了減輕患者痛苦,另闢巧門請國外親友代購大麻製品CBD(大麻二酚)郵寄來台。法務部調查局航業調查處基隆站累計20個月已查獲38件CBD郵包,訊後將違者依違反藥事法究辦,最重面臨10年徒刑。

    調查局航業調查處基隆調查站主任張益豐指出,這類俗稱「大麻油」的CBD郵包案件有增多趨勢,累計去年1月迄今已多達38件,甚至曾經有1個月偵破10件CBD郵包案的紀錄。

    張益豐強調,很多郵寄或收件的民眾大多不知郵寄CBD郵包來台是觸法行為,遭約談時甚至帶回國外醫師診斷處方簽抱怨,「這在國外是合法的!」

    張益豐呼籲,CBD(大麻二酚)在國外雖屬合法,但在國內仍是違法行為,觸犯藥事法「未經核准擅自輸入的藥品」最重可處10年徒刑,得併科台幣1億元罰金。

    「CBD不只可以減輕癌末患者疼痛」航調處基隆站副主任林聖智指出,很多民眾自國外郵寄CBD來台也用在治療小孩ADHD(注意力不足及過動症)、皮膚過敏與減輕疼痛上。

    林聖智說,CBD經調查局鑑識科鑑定後,均含有大麻二酚的成分,甚至檢驗出含有第二級毒品四氫大麻酚等成酚,這類藥品主要都是從第二級毒品大麻萃取提煉而成,其中大麻二酚在國內仍未開放進口,違者恐觸犯藥事法82條規定。

    林聖智呼籲,民眾在購買藥物時,務必由醫師診斷,依處方簽取藥,切勿上網訂購來路不明的藥物,切莫以身觸法。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。