為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吃大量檳榔會酒測超標? 醫師和檳榔業者這麼說

    檳榔業者表示,一般檳榔會在添加物的白灰裡摻入酒類調味,多會陳放一段時間才販售供人食用。(記者王俊忠攝)

    檳榔業者表示,一般檳榔會在添加物的白灰裡摻入酒類調味,多會陳放一段時間才販售供人食用。(記者王俊忠攝)

    2019-08-17 00:24:26

    〔記者王俊忠/台南報導〕有酒駕前科的翁姓男子,2018年9月中旬涉喝酒後開吊車當天下午在南市街頭追撞停在路邊3輛車,警方到場為翁酒測值達0.31超標。翁男辯稱沒有喝酒,當天上午直到車禍酒測前共吃了逾200顆含酒精成分的檳榔。一審以警方未告知翁男可漱口或距飲用酒、類似物15分鐘後再酒測,口中可能殘存酒精成分超標,判翁無罪;但二審推翻一審見解,改判翁5個月徒刑。

    吃大量檳榔會酒測超標?台南市立安南醫院家醫科主治醫師蔡忠紘與檳榔業者表示,一般檳榔會在添加物的白灰裡摻入酒類調味,多會陳放一段時間才販售供人食用;但蔡醫師說,也有業者會在包檳榔時才在白灰加入酒類,短時間內賣出,如嚼食這類含酒精成分的大量檳榔,體內酒精值可能會升高。

    在台南市區健康路經營檳榔攤的郭小姐說,據她了解,包在檳榔裡的食用白灰,業者會用高粱、米酒之類的酒混合浸泡一段時間後再對外銷售,說這麼做、吃在嘴裡,較不會傷及口腔。

    蔡忠紘醫師也說,他瞭解屬添加物的白灰是會用一定比例的酒類摻入做調味,固然一般是會陳放一段時間再出售;但也有業者會在包檳榔時才在白灰加入酒類,如短時間內即賣出,紅唇族吃下大量這種檳榔,效果可能與吃含酒精的燒酒雞、薑母鴨一樣,體內酒精值會升高。

    台南高分院調查翁男酒駕案時,執行酒測警員告訴法官「自己之前也吃檳榔,1天約吃150顆,服勤前都會做酒測,自己都符合標準,沒發現有酒精反應」。警員也說,聽檳榔業者說過會在石灰加高粱酒以增加風味,約1公斤石灰加10到15CC的高粱酒,熬製需半年,1公斤石灰可做約1萬顆檳榔,所以檳榔含酒精量應很低。

    1位石灰供應商接受警方查訪時表示,200台斤石灰會加8瓶600CC的公賣局料理米酒(1瓶酒精濃度8%),攪拌後要陳放半年左右才可以提供食用,屆時酒精早已揮發了!另有5家檳榔業者告訴警方,包製檳榔時不會添加酒精,嚼檳榔不會超過酒測標準。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。