為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長期收賄通風報信 稽查員當內賊害台電損失上億

檢察官帶隊將呂嫌(左三穿白襯衫者)逮捕。(記者邱俊福翻攝)

檢察官帶隊將呂嫌(左三穿白襯衫者)逮捕。(記者邱俊福翻攝)

2019-08-14 15:48:23

〔記者邱俊福/台北報導〕52歲呂姓台電稽查員,涉嫌利用職務之便及台電公司稽查制度的漏洞,勾結需要大量用電的業主,擅自將原本應「成案」的用電實地調查書竄改為「不成案」,長期收受賄絡,協助竊電,刑事局偵四大隊第三隊去年底破獲「挖礦場」偷電案,呂還協助搬贓證物參與記者會,結果檢警事後追出他竟是內賊,日前又循線破獲他協助桃園市蘆竹區陳姓大地主兄弟檔3人分租鐵工廠偷電,將他與陳姓3兄弟逮捕送辦,檢方複訊後呂經法院裁定羈押禁見,陳姓3兄弟則交保候傳。

警方初步調查,去年底,楊姓男子專門開設網咖、挖礦機、夾娃娃機,呂協助將原本應「成案」的用電實地調查書竄改為「不成案」,讓楊逃過鉅額的電費追繳,而呂嫌則每2個月收取10多萬元賄絡。

另陳姓3兄弟為當地大地主,將土地蓋鐵工分租他人從事車床、汽車零件等需求大量電力的工作,從中分電表給承租人,每一度外面5元,陳家收取6元,但自己卻在總電表,請人動手腳,破壞竄改,繳交較低電費,從中賺取差價,而呂收受賄絡,沒有前往稽查廠房,掩護不法。警方懷疑,陳家偷電10多年,台電可能損失上億元。

去年12月24日,檢方指揮警方專案小組偵破楊嫌為首竊電集團案後,發現查緝勤務情資遭有心人士多次外洩,致使楊嫌採取緊急撤離滅證,遂由檢察官另案指揮偵辦,擴大查緝。

經專案小組長期蒐證,發現呂嫌行跡可疑,研判長期收取竊電大戶的非法賄賂,進行包庇護航,本月12日新北地檢署檢察官楊唯宏親自帶隊將呂嫌等人查緝到案,除現場稽查竊電廠房外,並扣得68萬餘元、洋酒禮盒等贓證物,訊後依違反詐欺、背信、洩密等罪嫌移送檢方偵辦,目前仍持續追查其他共犯中。

蘆竹區一處鐵工廠的竊電電表。(記者邱俊福翻攝)

蘆竹區一處鐵工廠的竊電電表。(記者邱俊福翻攝)

警方查扣68萬餘元、洋酒禮盒、稽查手冊等贓證物。(記者 邱俊福攝)

警方查扣68萬餘元、洋酒禮盒、稽查手冊等贓證物。(記者 邱俊福攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。