揮刀狠刺37秒奪2命、1重傷 二審仍判無期
列印


2019-08-14 12:56

〔記者張文川/台北報導〕新北市31歲男子李銘鴻,去年4月為了幫朋友討錢包,持刀刺傷游姓男子,同年6月在與對方談判和解時,又拿出摺疊刀瘋狂揮舞、連刺37秒,刺死游男的弟弟及其友人,另一友人受重傷;一審新北地院今年3月依2件殺人罪、1件殺人未遂罪,將李判處無期徒刑、褫奪公權終身;案經上訴,二審高等法院今維持原判,仍判無期徒刑。可上訴。

判決指出,去年4月23日,李銘鴻幫黃姓好友打電話給謝姓男子,討論拿回黃男的女友遺落在謝男汽車上的錢包,雙方在電話中因講話口氣問題而爭吵;雙方見面後,李銘鴻下車質問:「剛剛講電話的是誰?口氣這麼差!」隨即持摺疊刀刺傷謝男的朋友游男的手。

同年6月8日,李銘鴻與黃男2人,與謝男方面相約談判和解,謝男帶游弟、李、洪等5名友人助勢,形成6對2的局面,游弟要求查看黃男的包包內有沒有帶危險物品,因疑似有金屬掉出包包,謝男以為黃有帶刀,與黃男激烈拉扯。

原本在旁邊看的李銘鴻,為替黃男解圍,出言相勸「不要這樣,有話好好談」但不被理會,他竟憤而拿出摺疊刀行凶,先後朝游弟、李、洪3男猛揮、刺擊,連殺37秒,游弟、洪的腹、胸、頸多處要害遭刺,當場倒地、血流不止而失去意識,李也被殺成重傷,負傷逃出追殺範圍,李銘鴻追逐他時還高喊「呼恁(你們)死」;未受傷的謝男3人,趕緊將3傷者抬上車送醫,游、洪宣告不治。

一審新北地院認為,李男因偶發衝突事件而刺殺3人要害,下手速度之快、力道之猛,顯有殺人的不確定故意,惡性非輕,且犯後未道歉,但惡性仍與積極故意殺人、預謀殺人有差異,因此未處極刑,判處無期徒刑。

檢、辯皆上訴,李銘鴻辯稱是為幫黃男解圍,才持刀朝對方刺去,只有傷害犯意,沒有殺人犯意;檢察官則認為殺人手段凶殘,一審量刑過輕。

二審高院今判決認定,事件起因是偶發衝突,李銘鴻有殺人的間接故意,但並非預謀殺人,尚非罪無可逭,不須永久與世隔絕才足以實現正義、維護社會秩序, 尚無必要剝奪他的生命權,因此維持原判。

  • 李男為了幫朋友討錢包,持刀刺傷游姓男子,同年6月在與對方談判和解時,又拿出摺疊刀瘋狂揮舞、連刺37秒,刺死游男的弟弟及其友人,另一友人受重傷。示意圖。(資料照)

    李男為了幫朋友討錢包,持刀刺傷游姓男子,同年6月在與對方談判和解時,又拿出摺疊刀瘋狂揮舞、連刺37秒,刺死游男的弟弟及其友人,另一友人受重傷。示意圖。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法