為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2020大選勿存僥倖買票! 檢成立科技查賄指揮中心

法務部長蔡清祥表示個地檢署將成立科技查賄指揮中心。(記者吳政峰攝)

法務部長蔡清祥表示個地檢署將成立科技查賄指揮中心。(記者吳政峰攝)

2019-07-03 22:56:30

〔記者吳政峰/台北報導〕2020年總統暨立委大選距今只剩半年,法務部為了面臨可能的賄選與相關的違法行為影響選情,要求各地檢署成立「科技查賄指揮中心」,台北地檢署將於9日試辦,全國地檢署則於全國10月前完成設置,未來指揮中心將可遠端同步指揮不同檢察官辦案,防止串供並快速傳遞資料。

法務部長蔡清祥表示,大選將屆,法務部不敢輕忽,經過多次開會討論後決定結合科技,成立一個查賄指揮中心,未來辦案團隊可以透過資訊處設計的平台,遠端同步遙控並視訊,防止被告或證人串供,而書記官在偵查庭所製作的筆錄,指揮中心也可同步於電腦前接收,並與檢察官線上交談,視情況下指令。

蔡清祥指出,辦案現場的證據傳輸與判讀不易,未來透過內部的加密系統傳輸回中心,由中心迅速判讀證據,再決定下一步如何進行,有利偵查效率。

蔡清祥也強調,查賄將採跨區聯合辦案方式,尤其本次為全國性的大選,範圍極大,部分案件可能非單一地檢署所能處理,因此不同地檢署可透過指揮中心整合相關資料,快速找出最正確的方向。

蔡清祥說,首間科技查賄指揮中心9日將於北檢亮相,8月會拓展到6個直轄市共8個地檢署內,10月之前則會完整佈建在全國各地檢,可望有效查賄,嚇阻相關犯行。

至於立法院日前三讀通過的法官法部分條文修正案,蔡清祥強調,修法重懲戒、嚴監督,可望揪出害蟲,因檢察官也準用法官法,所以呼籲檢察官務必謹守相關規定,否則將會面臨很重的處罰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。