為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    出生入死竟連消防衣都不足 消防署承諾改善

    立法院時力黨團今召開「安全不應區分城鄉!請給消防員足夠的合格裝備」記者會。(記者謝君臨攝)

    立法院時力黨團今召開「安全不應區分城鄉!請給消防員足夠的合格裝備」記者會。(記者謝君臨攝)

    2019/05/13 11:54

    〔記者謝君臨/台北報導〕去年桃園敬鵬大火造成8死慘劇,消防員基本設備不足,引發社會關注;時代力量立委黃國昌痛批,全國消防員連基本兩套消防衣的標準都未達到,要求儘速補足,另詢問「精進消防救災裝備器材4年中程計畫」是否延續,不要「今天公祭、明天忘記」;消防署副署長蕭煥章承諾,兩週內統計完畢並進行後續處理。

    立法院時力黨團今召開「安全不應區分城鄉!請給消防員足夠的合格裝備」記者會,會中揭露全國消防員竟連消防衣、雙節梯等基本消防設備均不足等問題。

    黃國昌表示,2015年高雄氣爆、桃園新屋大火後,消防署曾辦過精進消防設備補助計畫,主要目的是希望協助地方政府,解決消防員裝備不足問題,但4年過去了,進一步盤點卻赫然發現,很多非常重要的基本裝備還是不足,甚至不合格,令人心酸,詢問相關計畫是否延續,並呼籲中央政府不要忘記承諾。

    時力立委徐永明指出,台中消防隊之前在演練消防救災時,雙節梯竟從3樓瞬間下墜,才發現已經用了10年沒有更新,這不是什麼高科技的設備,只是一般梯子;此外,消防設備也有城鄉差距,除了直轄市六都之外,其餘各縣市的消防員幾乎沒人有兩套消防衣,令人沒辦法接受。

    消防員工作權益促進會理事長楊適瑋說,希望相關計畫能持續,全國不是每位消防員都有兩套消防衣,面臨消防衣補足、人員補足、面罩定期檢測、消防衣定期送洗等問題;楊強調,消防員患病、罹癌風險較高,出勤後很多有毒物質會卡在消防衣上,若無兩套消防衣,只能同一套將就用,對消防員健康產生危害。

    消防員工作權益促進會代表翁立思說,消防設備不脫簡單、安全原則,現行使用的工業梯若以75度架設,承重為150公斤,但消防員著全套設備的重量,平均就100公斤,只要救援一名女性患者,就會超過此數據,相較之下,美式梯的承重可達220公斤,質疑「工業用的標準真的符合消防救援需求?」

    對此,消防署副署長蕭煥章承諾,梯子的部分,當初曾引進日本的鈦合金關東梯,消防署樂於邀集各縣市共同討論相關標準;至於消防衣部分,平均3年一次的採購方式,也考慮朝逐年汰換處理,另購買專用洗衣機;蕭說,將於兩週內邀請各縣市政府統計消防設備不足問題,儘速解決,以回應同仁需求。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。