獨家》「外資圈美女案」翻版!台新金總座女秘書捲內線交易
列印


2019-04-19 14:31

〔記者錢利忠/台北報導〕台新金控子公司台新證券前年併購大眾證券,檢調獲報,大眾證股票在重訊曝光前疑遭內線交易;台北地檢署搜索並密訊曾就併購案簽署保密協議(NDA)的台新金控總經理的謝姓女秘書,謝女雖沒買股票,但她的王姓前男友疑偷聽內線進場套利,情節猶如受丈夫拖累捲入內線的「外資圈第一美女」案翻版,2人訊後被依涉內線交易罪交保。

時任台新證券董事長、現為台新金控總經理兼發言人的林維俊回應本報表示,首先,此案為女職員個人的問題,與公司無關;第2,對於女職員來說,此案有太多的巧合與冤屈,但她並無惡意;第3,尊重司法調查。指揮偵辦全案的台北地檢署表示:「偵查不公開」。相關涉案人的律師三緘其口。

辦案人員調查,自2016年11月開始,至隔年3月10日併購案重訊發布前的交易日止,大眾證的交易量曾出現異常,有散戶分別買進數百張,其中曾擔任證券營業員的王姓男子,先後買了400多張,並於併購案消息公布後,獲利了結,投報率高達20%,獲利80多萬元。

辦案人員比對可疑的證券戶資料及下單IP位址,查出王男用手機下單時所連結的Wi-Fi位址,網路帳號登記人竟是曾就併購案簽署保密協議、時任台新證券董事長林維俊的謝姓女秘書,且謝女簽完保密協議隔天,王男就在謝女的住處,使用謝女的桌上型電腦連結上她住處的Wi-Fi下單,2人之間另有50萬元金錢往來。

因謝女名下沒有大眾證股票,辦案人員分析王男的下單紀錄,發現他大量買進大眾證的操作模式,與他過去的投資習慣差異甚大,一度懷疑王男是謝女的人頭,並質疑謝女以借款名義,支付50萬元人頭酬勞給王男。謝女辯稱,她與王男交往時,因王男無業缺錢,她才借王男50萬元周轉,後來王男如數歸還,該款項不是酬勞,她絕無涉內線交易。

為釐清有無公司高層涉案?北檢指揮調查局台北市調查處兵分多路搜索王男、謝女及可疑證券戶登記人等住處,除王男、謝女之外,另有2名台新金旗下公司的男職員也遭約談;檢方複訊後暫沒發現台新高層涉案的跡象,謝女的上司林維俊也與此案無關,但考量謝女為公司內部人,疑點尚待釐清,暫依內線交易罪諭令她50萬元交保。

據悉,王男承認與謝女交往,曾連結謝女住處Wi-Fi,以他的手機及謝女的電腦登入他的證券帳戶下單,但相關交易是憑他的投資經驗判斷,否認涉內線。謝女辯稱不清楚王男的投資行為,對於捲入內線疑雲,感到無辜及委屈。

相關新聞:

台新金女秘書被搜索 前男友疑偷聽套利80多萬

台新證併大眾證驚爆內線 立委曾要求金管會列案詳查

  • 台新金控子公司台新證券前年併購大眾證券,謝姓女秘書王姓前男友疑偷聽內線進場套利,情節猶如「外資圈第一美女」案翻版。(資料照)

    台新金控子公司台新證券前年併購大眾證券,謝姓女秘書王姓前男友疑偷聽內線進場套利,情節猶如「外資圈第一美女」案翻版。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法