清明節還沒到 彰化縣這週末兩天45起掃墓火災
列印


清明節前夕,彰化縣短短兩天周末假期傳出45起掃墓火災,消防員疲於奔命。(記者湯世名翻攝)

清明節前夕,彰化縣短短兩天周末假期傳出45起掃墓火災,消防員疲於奔命。(記者湯世名翻攝)

2019-03-31 19:57

〔記者湯世名/彰化報導〕清明節將屆,不少民眾都提前全家動員掃墓,避開人潮,不少掃墓火災也提前出現,彰化縣3月30日起至31日短短兩天就傳出45起掃墓火災,平均單日逾22起,比平常多出3倍,各消防單位疲於奔命,打火弟兄更是累癱,有人才剛從火場歸隊,隨即再出勤救災,有人忙到連中餐都沒時間吃,相當辛苦。

彰化縣消防局連續兩天接獲多起與掃墓有關的火災,消防局救災指揮科消防員電話接到守軟,全縣4個大隊各分隊消防員也都全副武裝出勤救災,隨處可聽到消防車「嗡嗡嗡」的警笛聲,這起公墓大火還未熄滅,那方公墓又傳出火警,消防局調派人力四處滅火,消防員疲於奔命,經常才剛救災完畢返隊,休息不到幾分鐘,就又接獲勤務出勤救災,有消防員就向民眾喊話:「麥擱燒啊!都快要過勞了!」

消防局指出,今年清明節有多達4天連續假期,不少人計畫全家出遊,也因此提早在昨天、今天全家動員掃墓,據統計,昨天早上9點到今天下午為止,彰化縣共傳出45起掃墓引發的火災。儘管消防員疲於奔命到公墓或私人墓地滅火,但與去年同期共傳出87件相較,仍減少將近一半,消防局歸因於事前請當地鄉鎮市公所除草,針對往年曾發生地點加強宣導及巡邏警戒,另外,前兩天下雨也有關係。

消防局提醒,掃墓火災多,勢必耗費龐大滅火水源,民眾務必遵守「4不2記得」,即雜草不亂燒、菸蒂不亂丟、爆竹不燃放、金紙不飛揚;另外還要記得滅餘燼、記得收垃圾。由於清明節連續假期仍是掃墓熱季,呼籲民眾減少使用火源,避免飛灰餘燼引燃雜草造成山林火災,同時要注意「人離火滅」原則,確實澆滅金紙餘燼。

  • 清明節前一週末掃墓火警不斷,彰化縣消防員在墓區打火疲於奔命。(記者湯世名翻攝)

    清明節前一週末掃墓火警不斷,彰化縣消防員在墓區打火疲於奔命。(記者湯世名翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法