婦還發財金堅持欠1元!民俗專家代還「救我」 加碼百倍
列印


民俗專家廖大乙(中)替欠土地公1元的友人楊婦(左)代為還金,還加碼豬公撲滿錢母,供廟方給信眾擲筊求財。(記者劉濱銓攝)

民俗專家廖大乙(中)替欠土地公1元的友人楊婦(左)代為還金,還加碼豬公撲滿錢母,供廟方給信眾擲筊求財。(記者劉濱銓攝)

2019-03-09 20:23

〔記者劉濱銓/南投報導〕楊姓婦人去年向南投竹山太極峽谷土地公借1000元發財金,不料惹上官司,令她覺得「欠一圓滿」,今年還金堅持欠土地公1元;楊婦友人民俗專家廖大乙則認為「有借有還」,索性代為還金,他也因去年遭人打傷,還金刻意還「95元」,盼土地公「救我」,並為「欠1元」的楊婦加碼「百倍奉還」,提供9個各裝101元的豬公撲滿,讓信眾取回儲蓄當「錢母」,盼大家都能「勤儉持家發大財」。

楊婦說,去年同樣有借金的朋友,全年順遂平安無事,就只有她因整地惹上官司,因此還金刻意「欠一元」,希望讓土地公知道,仍有一信徒未能圓滿,盼今年能多加眷顧,助她化解官司。

廖大乙指出,常言「有借有還」,不只不要欠人、更不要欠神,因而替楊婦還金,同時也為自己去年替楊婦整地遭人打傷,刻意還金「95元」,盼土地公能「救我」,庇佑今年平安順利。

廟方則說,每年還金時節都希望信眾「有借有還」,當初傳出楊婦「堅欠一元」,確實有些頭痛,畢竟從前都沒發生過,幸好最後有人代為還金,甚至加碼百倍,總算是圓滿落幕,未有人欠金,盼楊婦能轉念思考,只要信存善念,官司一定能順利解決。

廖大乙也解釋,加碼「百倍」的發財金,是12年前母親身體不佳,在過年前提早給他的2000元壓歲錢,他為祈求母親能平安度過新年,將壓歲錢全轉為1元紅包,經財神爺加持後,再發送給信眾親友,母親果真平安過了年,還多活好幾個月,轉眼12個年頭又逢豬年,他才將當初的錢母紅包提供出來,加碼百元放進豬公撲滿,盼大家都能平安發大財。

  • 楊婦(右)借1000元發財金卻惹官司,還金堅持欠1元,表達「欠一圓滿」,盼土地公今年能多加眷顧,庇佑解決官司。(記者劉濱銓攝)

    楊婦(右)借1000元發財金卻惹官司,還金堅持欠1元,表達「欠一圓滿」,盼土地公今年能多加眷顧,庇佑解決官司。(記者劉濱銓攝)

  • 有別於一般信眾還金都會加碼,楊姓婦人借發財金卻惹官司,還金堅欠土地公1元,友人廖大乙代還95元,不讓婦人欠神明錢。(記者劉濱銓攝)

    有別於一般信眾還金都會加碼,楊姓婦人借發財金卻惹官司,還金堅欠土地公1元,友人廖大乙代還95元,不讓婦人欠神明錢。(記者劉濱銓攝)

  • 民俗專家廖大乙(中)替欠土地公1元的友人楊婦(右)代為還金,並加碼豬公撲滿錢母,供廟方給信眾擲筊求財。(記者劉濱銓攝)

    民俗專家廖大乙(中)替欠土地公1元的友人楊婦(右)代為還金,並加碼豬公撲滿錢母,供廟方給信眾擲筊求財。(記者劉濱銓攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法