移工被逮沒錢吃飯只能挨餓?移民署:未有收容人挨餓狀況
列印


2019-03-06 14:54

〔記者王冠仁/台北報導〕移工聯盟今天前往移民署前抗議,他們聲稱逾期移工被逮後,被移民署送到臨時收容所,卻沒有提供食物,移工還必須自費購買,有人曾沒錢而挨餓多天。不過,移民署澄清,臨時收容所內的移工並未有沒錢吃飯挨餓的情況,若遇到移工沒錢支付伙食費,移民署也會想辦法讓他們能夠溫飽。

移民署指出,實務上,移民署對於臨時收容所受收容人如無力支付伙食費者,都會尋找善心店家與民眾提供愛心便當,或由同仁協助支付伙食費或提供膳食,或由公務預算支付伙食費,並無讓受收容人無錢挨餓的情況。

依現行法規,收容人必須自行支付伙食費,但若有無力負擔者,移民署會由就業安定基金墊付後,向應負擔者追討費用,或由公務預算支應。

為避免臨時受收容人沒錢而需向其他受收容人借錢的情況,移民署已要求各專勤隊,對於受收容人入所前,清查當事人財物,若當事人無財力支付伙食費者,一律由就業安定基金墊付後,向應負擔者追討費用,或由公務預算支應。

  • 移工團體今天前往移民署抗議。(記者王冠仁翻攝)

    移工團體今天前往移民署抗議。(記者王冠仁翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法