基隆奇觀 1公里設5支測速照相
列印


基隆市中山一、二路拓寬後,短短1公里就有5支測速照相桿。(記者林欣漢攝)

基隆市中山一、二路拓寬後,短短1公里就有5支測速照相桿。(記者林欣漢攝)

2019-01-02 14:37

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市去年進行中山一、二路拓寬工程,是基隆第一條40公尺寬的景觀大道,有民眾發現,拓寬後警方新設不少測速照相桿,短短1公里就有5支,民眾質疑這麼短的路程,有必要裝設到5支測速照相桿嗎?對此,警方表示,是在地居民反映道路拓寬後車速變快,車禍多,要遏阻超速,保障用路人安全。

中山一、二路是連接基隆市中山區、安樂區、仁愛區的主要幹道,車流量大,市府去年11月將路寬40公尺的中山一路與路寬32公尺的忠一路完成銜接,並完成中山一、二路忠一路口至中華路口間的拓寬工程,市長林右昌當時說,這等於是打通基隆市的「任督二脈」,基隆就要邁向第二次城市發展的高峰。

不過有眼尖民眾發現,中山一、二路忠一路口至中華路口,短短1公里路段就裝設5支測速照相桿取締超速,若加計港西高架橋2支測速照相桿,1.5公里就有7支測速桿,引發「搶錢」爭議。

基隆市警局交通隊副隊長吳誌權表示,中山一、二路拓寬過程中,都有與在地居民開說明會討論,居民、民代都多次反映,現在路幅變寬,很容易超速引發事故,實際上也多次發生車輛追撞及碰撞車禍,請警方加強取締超速,所有測速桿的設置都有經過會勘、評估,提醒駕駛人行經該路段,減速慢行及保持安全距離。

「安全第一!」在地中山區中興里長李進發說,設置測速照相桿有嚇阻作用,路越大條速度越快,不小心就會超速,這邊很多老人家,行動比較慢,而且現在很多車輛到轉彎處速度仍很快,一不小心就撞上人行道,尤其是中山二路65巷口,去年已發生2、30件大小車禍。

中山區市議員楊石城也說,中山一、二路這些年來一直存有飆車問題,設置測速照相是希望降低傷亡,何況市區道路本來就不能開太快,如果確實遵守速限,測速照相再多支,也罰不到守規矩的人。

市府交通旅遊處長李綱說,中山一、二路拓寬後,道路筆直寬敞,很容易不小心就開超過50公里速限,提醒駕駛人行經該路段,順順開不要太快。

另外,市府公告從2月11日起,中山一、二路兩側停車格將開始收費,一般小型車停車格每小時30元,每半小時收費(未滿半小時以半小時計);裝卸專用停車格第1小時60元(半小時內離場0元),第2小時起每半小時30元(未滿半小時以半小時計)。

  • 基隆市中山一、二路拓寬後,忠一路口至中華路口短短1公里路段就裝設5支測速照相桿取締超速。(記者林欣漢攝)

    基隆市中山一、二路拓寬後,忠一路口至中華路口短短1公里路段就裝設5支測速照相桿取締超速。(記者林欣漢攝)

  • 中山一、二路拓寬後路幅變寬,很容易超速引發事故,也多次發生車輛追撞及碰撞車禍,居民及民代多次反映,請警方加強取締超速。(記者林欣漢攝)

    中山一、二路拓寬後路幅變寬,很容易超速引發事故,也多次發生車輛追撞及碰撞車禍,居民及民代多次反映,請警方加強取締超速。(記者林欣漢攝)

  • 有民眾發現,中山一、二路拓寬後,警方新設不少測速照相桿,短短1公里就有5支。(記者林欣漢攝)

    有民眾發現,中山一、二路拓寬後,警方新設不少測速照相桿,短短1公里就有5支。(記者林欣漢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法