運安會成立後 不排除對普悠瑪事故重啟調查
列印


2018-12-24 13:54

〔記者謝君臨/台北報導〕行政院日前發布普悠瑪列車事故最終調查報告,飛航安全調查委員會主委楊宏智今於立法院備詢時表示,這份報告「不夠完整」;對此,司法及法制委員會今在召委、民進黨立委周春米裁示下,通過臨時提案,要求國家運輸安全調查委員會成立後,應就普悠瑪列車事故調查報告重新檢視,若有必要應重啟調查。

有鑑於10月21日台鐵普悠瑪6432號車次於宜蘭發生脫軌重大行車事故,造成18人死亡、267人輕重傷,為強化運輸安全及調查機制,我國參照美國、日本等先進國家作法,擬擴充飛安會職能,納入鐵道、水路、公路事故調查模組,成立國家運輸安全調查委員會;立院今針對其組織法進行審查。

時代力量立委黃國昌今於質詢時,詢問飛安會主委楊宏智,對於「台鐵1021鐵路事故調查小組」所提出的最終調查報告,「夠不夠獨立、客觀、公正?」楊回說,依他個人的見解,還有飛安會的經驗,這份調查報告「不夠完整」。

而後,黃國昌提出臨時提案,指有鑑於行政院兩次公布的調查報告,未導入完整的飛安會調查模式,經飛安會主委提及報告「不客觀、不獨立、不完整」,不足以說明事故發生的完整始末及正確原因,無法釐清社會大眾及罹難家屬、受傷乘客的疑問,要求國家運輸安全調查委員會成立後,需重啟調查,並向外界說明。

對此,經朝野立委協商後,由主席周春米裁示,修正條文為「要求國家運輸安全調查委員會成立之後,應就行政院1021鐵路事故行政調查小組的調查報告重新檢視,若有必要,應重啟調查。

  • 運安會成立後, 不排除對普悠瑪事故重啟調查。(資料照)

    運安會成立後, 不排除對普悠瑪事故重啟調查。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法