遭刑事局查獲504把非法槍枝 玩具槍公司喊冤
列印


偉剛副董事長陳書紘實際驗槍。(記者王宣晴攝)

偉剛副董事長陳書紘實際驗槍。(記者王宣晴攝)

2018-07-20 20:43

〔記者王宣晴/新北報導〕刑事局今日宣布查獲504把非法空氣槍,並將偉剛科技股份有限公司的魏姓負責人及副董事長陳書紘移送法辦,對此,陳書紘喊冤,質疑警方檢驗槍枝殺傷力時未確實控管溫度,導致氣體壓力超過法定數據,也表示早已填寫放棄書,預計將整批槍枝報廢,質疑刑事局栽贓。

專營玩具槍的偉剛科技股份有限公司在台經營15年,除了國內的玩具槍外,也接國外訂單,去年10月,偉剛外銷504把玩具槍到德國,出口前利用公司檢驗設備,確認槍枝殺傷力未超過法定的20焦耳,即使擊發也不會對人體造成傷害。

陳書紘說,1個月後德國客戶收到貨,卻發現玩具槍的擊鎚反應有瑕疵,雙方多次協調,今年3月決定接受退貨,入關時報關行填錯商標名被查驗,但報關行也有附上更正證明書,但整批玩具槍仍被關務署基隆關扣留。

陳書紘說,外銷的玩具槍都是屬於高功能,平均值在18焦耳/平方公分,出口前都有經過公司內的檢驗,且公司的檢驗設備符合法定標準,室溫都維持在20度,每一把玩具槍裝箱前都會確實檢驗。

「這根本是栽贓」陳書紘質疑警方檢驗時溫度未確實控管,影響槍體的氣體壓力,導致數據超過標準值;同時也提出今年5月就提出的放棄書,表明該批玩具槍回國後就會銷毀,但警方仍以偉剛公司違反槍砲彈藥管制條例,將他們移送法辦。

相關影音

  • 出口前的驗槍數據,未超過法定的20焦耳/平方公分。(記者王宣晴攝)

    出口前的驗槍數據,未超過法定的20焦耳/平方公分。(記者王宣晴攝)

  • 偉剛副董事長陳書紘實際驗槍,數據未超過標準值。(記者王宣晴攝)

    偉剛副董事長陳書紘實際驗槍,數據未超過標準值。(記者王宣晴攝)

  • 報關行誤填商標名(圓圈處)。(記者王宣晴攝)

    報關行誤填商標名(圓圈處)。(記者王宣晴攝)

  • 報關行更正誤填商標名(圓圈處)。(記者王宣晴攝)

    報關行更正誤填商標名(圓圈處)。(記者王宣晴攝)

  • 陳書紘拿出此次被查扣的玩具槍。(記者王宣晴攝)

    陳書紘拿出此次被查扣的玩具槍。(記者王宣晴攝)

  • 陳書紘拿出此次被查扣的玩具槍。(記者王宣晴攝)

    陳書紘拿出此次被查扣的玩具槍。(記者王宣晴攝)

  • 偉剛公司出示已提交的放棄書。(記者王宣晴攝)

    偉剛公司出示已提交的放棄書。(記者王宣晴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法