為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

離譜!通緝犯謊報身分 送辦、起訴、判刑都未察覺

鍾男謊報弟弟身分,通過警方的M-police人臉辨識器掃描,一路到檢方起訴及法院判刑都未察覺。

示意照,圖中人物與本新聞事件無關。
(記者李立法攝)

鍾男謊報弟弟身分,通過警方的M-police人臉辨識器掃描,一路到檢方起訴及法院判刑都未察覺。 示意照,圖中人物與本新聞事件無關。 (記者李立法攝)

2018/07/02 00:27

〔記者李立法/屏東報導〕鍾姓通緝犯遇警攔檢謊報胞弟身分,因驗尿呈現毒品反應,經檢方起訴到一審判決結果出爐,均未察覺鍾男身分有異,直到弟弟接到判決書驚覺成了代罪羔羊才趕緊上訴,二審改判無罪,鍾男假冒身分竟能瞞過層層關卡,令外界感到匪夷所思。

鍾姓通緝犯1年多前騎機車未戴安全帽遇警攔查謊報孿生弟弟身分,員警以M-police人臉辨識器掃描鍾男長相確認身分無誤,發現為毒品人口,因驗尿呈現毒品反應,遂依法送辦,經檢察官聲請簡易判決後,屏東地院簡易庭依施用第2級毒品罪,判刑4個月。

鍾男胞弟接到該判決通知後驚覺被張冠李戴、成了代罪羔羊,趕緊上訴,屏東地院合議庭最近重新查驗當時驗尿檢體及指紋,才發現鍾男假冒身分一路瞞過警、檢及一審法庭等關卡,實屬少見,遂改判鍾男胞弟無罪。

資深刑警表示,許多毒蟲根本不理會院檢傳喚通知,能躲則躲,因鍾氏兄弟均為毒品人口,又是雙胞胎,才能輕易通過警方的可攜式人臉辨識設備,加上鍾兄並非毒品現行犯,只要配合警方到派出所完成驗尿手續後就能抽身,接下來的院檢開庭傳喚、宣判應該不會再出現,直到發布通緝。

屏檢表示,過去也曾發生「甲冒充乙身分」導致「乙被判刑」的例子,雖已加強防範,但對有心假冒證件及身分的被告,有時仍防不勝防,檢察官會依案情需要,決定是否傳喚被告,該案為簡易處刑案件,檢察官及簡易庭可能認為卷證沒問題,便直接起訴及判刑。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。