潛逃中國還綁台灣富商 槍擊要犯黃建偉中國廣東落網
列印


2018-06-25 20:49

〔記者姚岳宏/台北報導〕桃園小南門幫幫主黃建偉因殺人等案被台灣通緝、潛逃中國多年,今年4月在中國廣東珠海涉嫌綁架到當地觀光的台灣富商,並跨海勒索3000萬元贖金,得款後才將富商放回;刑事局雖受理報案,也通知中國公安逮人,但兩岸互動停擺,警方坦言,要引渡回台目前仍有困難。

警方透露,綽號「矮仔」的56歲黃建偉2002年先後犯下桃園潑硫酸殺人案、槍擊立委、議員服務處等重案,當年遭法院判處無期徒刑後,潛逃中國消聲匿跡,曾被台灣列為首要通緝槍擊要犯之一。

據了解,有位60多歲的台灣富商4月間到廣東珠海旅遊,剛到旅館就被黃嫌的小弟押走,黃嫌要求該名富商付5000萬元贖金才肯放人,經富商家屬和居間協調的友人討價還價,雙方以3000萬元成交,並以台灣交錢、中國支付等地下匯兌方式付贖。

富商遭拘禁近1周後獲釋返台,立即向刑事局報案,刑事局一大隊調查發現,富商原本就與黃建偉認識,才會被鎖定,而家屬付贖時,另有台籍男子配合取款、洗錢,懷疑黃建偉與以往幫眾還有聯絡、策畫綁票行動,正積極追查黃嫌共犯。

雖然由刑事局通知中國公安逮人,但刑事局卻說,兩岸陷入僵局,引渡回台希望不大,本案陷入膠著。

  • 外貌斯文的黃建偉曾列十大槍擊要犯,潛逃中國多年,今年在廣東涉嫌綁架台灣富商,經刑事局與中國公安合作,成功將他逮捕。(翻攝自內政部刑事局網站)

    外貌斯文的黃建偉曾列十大槍擊要犯,潛逃中國多年,今年在廣東涉嫌綁架台灣富商,經刑事局與中國公安合作,成功將他逮捕。(翻攝自內政部刑事局網站)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法