「比我兒女還孝順」老翁大方送她一間1400萬房
列印


2018-04-02 23:15

〔記者王定傳/新北報導〕陳姓老翁生前覺得伍姓乾女兒「比他兒女還孝順」,贈與一間位於新北市板橋區民生路二段、價值1400多萬的房產,但陳家人事後發現「老爸」多了乾女兒,以陳翁有老人癡呆症、胡亂贈與為由,要求伍女返還房產;新北地院合議庭認為,贈與過程經律師見證,老翁沒有意識不清等狀況,判陳家人敗訴!

據了解,陳姓老翁年約70幾歲,是名大地主、財力豐厚,伍女原本是中國籍人士,已取得台灣身分證;陳家人委任律師洪文浚表示,陳家人對判決結果無法接受,將討論後再決定上訴與否,伍女的律師馬中琍則說,贈與過程經過見證,對判決並無意見。

陳家人主張,他們根本不知有伍女存在,直到陳翁過世後,調閱生前銀行資料,才發現此事;他們懷疑,陳翁有老人癡呆症、偏執妄想、幻覺等情形,他與伍女僅結識一個月,不可能無端贈與1400萬的不動產,應是「精神錯亂中所為」,要求吐回房產。

伍女否認僅認識一個月,她強調自己是陳翁的乾女兒,因她非常孝順才獲贈房產,且贈與過程經律師見證,並無問題。

法院調查,陳翁確實在律師見證下,製作贈與聲明確認書,當時他還曾說:「她(指伍女)很照顧我,對我很好,很有孝心,比我親生的女兒、兒子還要好...然後她還說如果可以,要照顧我一輩子,我很感動…一間房子送她!」等。

合議庭勘驗後也認為,陳翁意識清楚,對律師詢問他身分證字號、贈與房產地址及動機,都能回答,簽名時還主動詢問「年不用寫沒關係?」顯示他很謹慎;另陳翁雖有老年癡呆症,但這是屬於漸進發展式疾病,非一罹病就喪失辨別事理能力,且依醫院病歷,陳翁對基本問題理解、認知、記憶及判斷力等能力並無缺失,判陳家敗訴。

  • 新北地院。(記者王定傳攝)

    新北地院。(記者王定傳攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法