苗縣容易溺水水域 竹南龍鳳漁港、假日之森最危險
列印


2017-07-23 11:48

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕天氣氣溫繼續維持高溫不退,不少民眾難耐酷熱夏天,喜歡到海邊或是游泳池戲水消暑。不過,苗栗縣消防局提醒民眾,戲水時應注意安全,尤其是苗栗不少海域曾發生溺水事故,其中以竹南鎮龍鳳漁港和假日之森為最。

苗栗縣消防局統計今年度資料,龍鳳漁港和假日之森已經發生6次溺水搶救事件,泰安鄉重劃區蓄水池、通霄鎮外海各2件;而後龍鎮沿海和卓蘭鎮野溪野曾發生1件;另外不少遊客喜愛的景點頭屋鄉神秘谷曾有1件,甚至連南庄鄉游泳池都曾發生。

苗栗縣消防局分析,龍鳳漁港與假日之森腹地相連,某種程度而言可以算是同一片水域,相當遼闊,宛如海水浴場,不少民眾前往休憩玩樂後下水,一時放鬆戒心,等到漲潮時卻未即時撤離,容易造成事故。

至於通霄、後龍等地,因為屬於海線鄉鎮,靠海地區綿長,除了既有漁港外還有不少區域有民眾會前往戲水,同樣需要提高警覺;至於苑裡鎮,以知名的苑港漁港為例,曾發生民眾溺水意外,雖然今年度尚未列入統計,但民眾如果接近海邊不得不慎。

其他如泰安鄉、卓蘭鎮等地,由於地處山區,轄區內不少野溪遍佈,吸引民眾前往享受「清涼」感覺,過程中容易使人放鬆戒心,其中同樣尚未列入今年統計的獅潭鄉,曾發生中秋節一家人溺水事件,震驚社會。

  • 圖為主管龍鳳漁港的涼意縣第二救災就護大隊舉辦溺水搶救演練畫面(記者蔡政珉翻攝)

    圖為主管龍鳳漁港的涼意縣第二救災就護大隊舉辦溺水搶救演練畫面(記者蔡政珉翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法