為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

說好拿錢炒樂陞股票 他改投資當鋪遭起訴

林姓男子向會計師借款佯稱要炒股,卻是拿去給當鋪放貸,事後更是避不見面,新北地檢署今依詐欺罪嫌將林男起訴。(資料照,記者陳慰慈攝)

林姓男子向會計師借款佯稱要炒股,卻是拿去給當鋪放貸,事後更是避不見面,新北地檢署今依詐欺罪嫌將林男起訴。(資料照,記者陳慰慈攝)

2017-06-06 20:55:10

〔記者黃欣柏/台北報導〕說好的炒股呢?新北市一名林姓男子,前年藉口要炒作樂陞公司股票,向認識的葉姓會計師借得500萬元,不料事後卻把款項全拿去供當鋪業者放貸,事後僅還給葉男約75萬元利息後就避不見面,經葉男提告,新北地檢署今依詐欺罪嫌將林男起訴。

檢警調查,前年8月間,林男在新北市新莊區一家當舖內,向葉姓會計師佯稱需要資金操作樂陞公司股票,只要借款給樂陞公司的金主,就可以獲取每月4到5分利息,並當場開立本票供擔保,成功說服葉男拿出500萬元現金投資。

不料林男事後卻將500萬元全部拿去投資三重的當鋪業者,供業者放貸之用,事後交付利息時才告知葉男此事,且只付了3期利息共約75萬元後就避不見面,葉男發現受騙,憤而向林提告詐欺。檢方偵查後認為,投資給當鋪或上市櫃公司,確實攸關貸與人的風險評估與借款意願,因此將林男起訴。

但兩人恐怕始料未及的是,樂陞公司不久後就爆發弊案,董事長許金龍被控利用各種手法私吞投資人資金逾40億元,今年初遭台北地檢署起訴並求刑30年。

除本案外,葉男另控告林男曾以投資鑽石批發、資金放款等理由,陸續以鑽石、田黃石等物品作為擔保,向他借得700餘萬元,但事後他送請鑑定,發現物品價值根本未達林男所述,行為同樣涉及詐欺。

但此部分檢方認為,林男並未施以詐術,如無法證明林男起始就有不法意圖,即使後來林男有違約、不履行等情形,也僅屬於民事糾紛,全案犯罪嫌疑不足,不予起訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。