葛廣明告高華柱偽造文書 陸軍司令、參謀長出庭作證


2017-06-01 12:25

〔記者錢利忠/台北報導〕前軍情局長葛廣明中將,因涉貪污案遭時任國防部長高華柱以毀損國家形象、重創國軍聲譽為由,建議時任總統馬英九暫緩同意其退伍;葛質疑高涉偽造人評會記錄,導致他不能退伍,控告高華柱偽造文書;台北地檢署今傳喚葛廣明、高華柱等4人出庭,訊後均請回,高華柱未受訪。

檢方今除了傳喚高華柱及葛廣明之外,另傳喚時任國防部人事參謀次長室次長的陸軍司令上將王信龍、陸軍參謀長中將白捷隆、當初負責製作人評會筆錄的許姓中校參謀等人出庭。

葛廣明今天庭訊後受訪表示,整個案子都是冤案,因為所有情報人員的經費、預算,都是正常使用,當初所有的錢只用掉45萬元,都用在遺族、員工,最後他卻被判貪污,覺得一輩子的榮譽毀於一旦,他會堅持下去為自己平反,今天則是針對控告高華柱偽造文書的部分出庭。

葛廣明97年3月接任軍情局長,他被控在當年9月間,將應上繳國庫的專案經費379萬元,放在辦公室內的金庫,另涉嫌以私人名義動支45萬元,此案一度被高等軍事法院依貪污罪判刑14年,後來軍審法回歸普通法院審理,最高法院認為葛廣明將錢用來致贈軍情局遺族,他自己沒動用分文,改判2年6月定讞;去年8月刑滿出獄。

102年4月,葛廣明自認因案被停役3年,已符合停役屆滿3年予以退伍的規定,以寄存證信函的方式向國防部申請退伍,同年月30日,國防部為此召開研討會後,原已核准他的退伍簽呈,但高華柱卻另上簽呈給時任總統馬英九,指同年5月1日國防部另召開人評會,認為葛廣明當時有案在身,建議暫緩讓葛退伍,此舉導致葛廣明無法退伍,每月約11.5萬元的月退俸也領不到,他為此控告高華柱偽造人評會記錄,涉嫌偽造文書。

相關影音

  • 前軍情局長葛廣明,今天以告訴人身分出庭。(記者錢利忠攝)

    前軍情局長葛廣明,今天以告訴人身分出庭。(記者錢利忠攝)

  • 前國防部長高華柱,今天以偽造文書罪被告身分出庭。(記者錢利忠攝)

    前國防部長高華柱,今天以偽造文書罪被告身分出庭。(記者錢利忠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/