為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法官送謝依涵的這本小說 曾拍成日劇並獲大獎

    邱仲義曾當庭送給謝一本小說門田隆將的小說並希望她看完後能「能有所體悟,說出真話。」(圖擷取自博客來)

    邱仲義曾當庭送給謝一本小說門田隆將的小說並希望她看完後能「能有所體悟,說出真話。」(圖擷取自博客來)

    2017/04/19 19:35

    〔即時新聞/綜合報導〕最高法院下午維持高等法院更二審的見解,認為犯下八里雙屍命案的謝依涵有教化可能,判謝女無期徒刑定讞。二審法官邱仲義曾送謝依涵一本名為《與絕望奮鬥:本村洋的3300個日子》的紀實小說。該本小說也曾在2011年翻拍成上下兩集的日劇《與絕望奮鬥》。

    根據《蘋果日報》報導,二審審理時邱仲義曾當庭送給謝一本小說,那是日本作家門田隆將的《與絕望奮鬥:本村洋的3300個日子》,並希望她看完後能「能有所體悟,說出真話。」今日得知最高法院判決,邱忠義表示,「希望她能記得本院開庭時曾給她的忠告」、「將來要思考及計畫如何用盡餘生來贖罪。」

    據了解,該書的原型是1994年日本真實發生的「光市母子殺害事件」,一名剛滿18歲的少年闖入民宅殺害女屋主並姦屍,又因11個月大的女嬰吵鬧而將之殺害的重大殺人案,因為少年種種不知悔悟的發言與法院輕判,讓妻女被害的本村洋無法接受,除了成立被害者協會、爭取受害者遺族的權利外,也以個人對抗國家委任的辯護律師團,最後兇手改判死刑,成為日本史上最年輕的死囚。時任職雜誌記者的門田隆將事件寫成紀實小說,並於2010年9月改編成上下兩集電視劇《與絕望奮鬥》。由知名影星江口洋介飾演門田隆將、真島秀和飾演妻女被殺害的本村洋,該劇最後獲選為2010年度日本文化廳藝術祭電視戲劇部門大賞。

    小說中,妻女慘遭殺害的主角本村洋曾說「死刑的意義在於,讓一個犯了殺人罪的犯人,誠實的面對自己所犯下的過錯,打從心裡地反省,並決定將自己剩餘的人生用來贖罪,對社會做出有意義的奉獻。」。

    謝依涵免死宣判後,網路上也引發了批評聲浪,認為法律沒有保護好人,反而保護壞人,該本小說主角曾表示,「其實法律並不是保護壞人,也不是保護好人,法律保護的就是『人』,只是,有些人你覺得他壞到不值得保護。」

    由知名影星江口洋介飾演門田隆將、真島秀和飾演妻女被殺害的本村洋,該劇最後獲選為2010年度日本文化廳藝術祭電視部門大賞。(圖擷取自Amazon)

    由知名影星江口洋介飾演門田隆將、真島秀和飾演妻女被殺害的本村洋,該劇最後獲選為2010年度日本文化廳藝術祭電視部門大賞。(圖擷取自Amazon)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。