為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司改會議》廢測謊? 司法院:保留較好

    司改國是會議第1分組‬今日召開增開會議,討論的議題之一是測謊結果能否當成論罪依據。‬(記者黃耀徵攝)

    司改國是會議第1分組‬今日召開增開會議,討論的議題之一是測謊結果能否當成論罪依據。‬(記者黃耀徵攝)

    2017/04/08 10:37

    〔記者項程鎮、陳慰慈/台北報導〕全國司改國是會議第1組上午增開會議,部分委員主張原則上應該禁止法院把測謊結果當成論罪依據,不過司法院和檢方代表反對,認為法院本來就不會把測謊結果當成論罪的唯一依據,應該保留測謊等科學技術,留供法院和檢察署參考使用。

    司法院指出,法律沒規定測謊結果能否作為認定犯罪事實的依據,但法院實務上大多認為,只要測謊鑑定符合基本要件,才有證據能力,例如測謊時須經受測人同意、測謊員須經良好訓練、測謊的儀器和環境良好、受測人身心正常等,第1組委員、台南高分院檢察官林志峰也採相同見解。

    司法院強調,美、日、德等國的法律和法院實務運作上,也都沒有禁止測謊做為法院論罪的證據,而且科學技術也有持續發展精進的可能,因此最好保留測謊做為法院鑑定罪證的參考方式之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。