為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    120分利! 地下錢莊涉詐騙、強行收購被害人公司

    涉嫌暴力討債集團的主嫌許凱弼(前排中)和9名集團成員一併就逮。(記者陳恩惠翻攝)

    涉嫌暴力討債集團的主嫌許凱弼(前排中)和9名集團成員一併就逮。(記者陳恩惠翻攝)

    2017/03/31 14:46

    [記者陳恩惠/台北報導]36歲男子許凱弼繼去年打著竹聯旗號從事非法放款討債,今年則自稱四海幫大哥,開立的地下錢莊也升級成2.0版採複合式經營,先詐騙被害人開即期支票擔保,卻未放款,被害人借錢不成反欠款,許再教唆手下出借款項應急,未依約還款則教訓恐嚇,甚至收購被害人公司;1名謝姓髮廊老闆欠款50萬,最後卻要還135萬,誇張的「120分利」,只好報警求救;台北市警方蒐證後,兵分多路在雙北地區逮獲許嫌與旗下陳姓小弟共10人,警訊後依重利、恐嚇取財、妨害自由、詐欺及傷害等罪送辦。

    警方表示,去年9月,北市大同區梁姓建築包商報案,表示由於無法支付許嫌100分的高額利息,不僅遭許嫌的小弟毆打一頓,名下的小貨車也被強行開走,逼迫他的家人出面處理面額百萬元的本票,他在擔心害怕之餘,只好求助警方。

    警方調查,許嫌有妨害自由等多項前科,經營的地下錢莊透過報紙廣告、電話或簡訊等方式,大量刊登「支票貼現」周轉廣告為餌,佯裝放款給急需借錢的公司負責人,先要求借款人開支票當擔保,卻未依約放款,而是將支票存入兌現,在支票到期日前,許再派旗下另批小弟借錢給被害人,借款利息高達60至120分不等,藉以讓支票兌現,借款人非但無法紓困,反倒欠下更多錢;當被害人無法還款時,許嫌再派人進行暴力討債,先是恐嚇、毆打,繼而逼迫簽立「讓渡書」,強行收購被害人的公司。

    警方說,除了梁姓包商、謝姓髮廊老闆外,從事生技業的黃姓負責人,也因無力兌現所開出的3張支票,遭許嫌的暴力討債集團打著「四海幫海鷹堂大哥」的名號,恐嚇取財150萬元,另有名李姓旅行社老闆下場更慘,同樣遭許嫌等人強索300萬元,初步估計許嫌的暴力討債集團半年來的不法獲利高達千萬元。

    大同分局據報後,大半年來跟監蒐證,前日見時機成熟,兵分多路前往許嫌位於北市松山區的錢莊、成員雙北住居處搜索,一舉逮獲許嫌及陳姓9名成員到案,起出贓款172萬餘元、銀行存摺、本票、空白支票、土地權狀及讓渡契約書等贓證物,另還查扣多把開山刀、安非他命及K他命毒品,警方將持續追查幕後放款金主。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    相關影音

    警方搜索過程。(記者陳恩惠翻攝)

    警方搜索過程。(記者陳恩惠翻攝)

    警方查扣銀行存摺、本票、空白支票、土地權狀、贓款172餘萬元及開山刀等贓證物。(記者陳恩惠攝)

    警方查扣銀行存摺、本票、空白支票、土地權狀、贓款172餘萬元及開山刀等贓證物。(記者陳恩惠攝)

    台北市大同警分局偵查隊長吳坤財説明案情。(記者陳恩惠攝)

    台北市大同警分局偵查隊長吳坤財説明案情。(記者陳恩惠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。