同性婚後 祖先是「考考」還是「妣妣」? 邱太三被問倒
列印


2017-03-24 10:42

〔記者項程鎮/台北報導〕法務部長邱太三上午在憲法法庭指出,若推動同性婚姻而修改民法的一男一女婚姻制度,將會衝擊其他法律,例如祭祀公業條例和刑法通姦罪等相關法律,邱太三還以自己為例表示,過年和家族聚餐時,同席長輩提到,推動同性婚後,未來同性婚的祖先牌位應該是「考考」還是「妣妣」(傳統上,尊稱已逝父親為「考」,已逝母親為「妣」)?

邱太三表示,大法官以往做出的憲法解釋,大多認為婚姻應該是一夫一妻制,目前社會上贊成和反對同性婚姻者還未達成共識,如直接修改民法,可能會衝擊社會秩序和社會公益。

不過本案釋憲聲請人祁家威的律師認為,她看不出來以往的大法官解釋,哪一部分是贊成婚姻是一夫一妻,律師強調,推動同性婚是「我站起來了,沒有人要因此倒下」。

相關影音

  • 法務部長邱太三認為,目前社會上贊成和反對同性婚姻者還未達成共識,如直接修改民法,可能會衝擊社會秩序和社會公益。(資料照,記者王藝菘攝)

    法務部長邱太三認為,目前社會上贊成和反對同性婚姻者還未達成共識,如直接修改民法,可能會衝擊社會秩序和社會公益。(資料照,記者王藝菘攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法