為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廢棄物丟「荒郊野外」 原民醫師:那是我家門口!

    雙和醫院醫師劉恆維。(圖擷取自雙和醫院官網)

    雙和醫院醫師劉恆維。(圖擷取自雙和醫院官網)

    2017/03/09 12:18

    〔記者吳政峰/台北報導〕司法改革國是會議第三分組第二次會議8日召開,討論環境犯罪議題時,部分與會人士指出,不肖業者常把廢棄物非法傾到在荒郊野外,造成查緝困難,聽在與會原住民委員、雙和醫院神經外科醫師劉恆維覺得刺耳,直言所謂的「荒郊野外」,其實就是原住民的家門口!

    劉恆維表示,外界認為的深山幽谷,對他們原住民來說,其實就是家門口,家門口遭人亂倒廢棄物,受害感非常直接,但因通報環保單位不便,通常還是先請當地派出所員警處理。

    劉恆維建議,司改可朝建立即時通報、暢通報案機制而行,畢竟山上的路不多,路過的車子就那麼幾輛,是誰非法傾倒廢棄物其實不難蒐證,若環保單位能即時接到通報並趕來,可降低取締難度。

    另名委員、政治大學政治學系教授湯京平附議,認為受害人可以馬上舉報,可抑制不法業者僥倖心,同時建議居民成立自主巡守隊,擴大公民參與。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。