山友好耳力 男在烘爐地養「台灣國鳥」被逮
列印


烘爐地福德宮旁呂姓果園主竟豢養了14隻台灣藍鵲。(記者鄭景議翻攝)

烘爐地福德宮旁呂姓果園主竟豢養了14隻台灣藍鵲。(記者鄭景議翻攝)

2016-12-12 19:55

〔記者鄭景議/新北報導〕新北市中和烘爐地附近有爬山的民眾舉報動保處,在登山時聽到疑似「國鳥」台灣藍鵲的叫聲,懷疑有人在偷偷豢養台灣藍鵲;動保處與保七刑大今(12)日聯合前往查緝,發現在烘爐地知名的南山福德宮旁的百香果果園中,呂姓果園主人飼養了保育類野生動物14隻台灣藍鵲、1對藍腹鷴、1隻白鼻心,還有非保育類的5隻樹鵲、2隻金雞;呂嫌稱會養牠們是因為「藍鵲會來吃我百香果」,所以將牠們豢養統一餵食,不要讓牠們隨意咬食造成百香果大量損失,因此舉已違反野生動物保育法,保七刑大目前會將呂嫌依野生動物保育法第17、18、41條移送新北地檢署偵辦。

呂嫌遭盤查時供稱,起初是因為藍鵲與樹鵲會常常來吃他的百香果與農作物,為了不讓牠們繼續啃食作物,才將他們全部抓起來「統一管理」,一開始抓了5.6隻,其他隻是看到這些藍鵲有食物,自己飛進來的;至於藍腹鷴以及白鼻心,呂嫌表示藍腹鷴是到鳥店買金雞時,店家送的,白鼻心則是民眾丟來果園放生,他順便豢養,以免啃食農作物。

目前動保處已經為這些保育動物檢查身體狀況,並且做簡單的治療,後續將會安置在石碇野鳥中途之家,看身體狀況及評估適應野外的能力再決定是否野放;警方也呼籲大眾,野生動物與人都是大自然的一部分,任何人都不應該任意捕捉野生動物,以保護大自然及生態平衡。

  • 呂嫌飼養的白鼻心。(記者鄭景議翻攝)

    呂嫌飼養的白鼻心。(記者鄭景議翻攝)

  • 呂嫌飼養的一對藍腹鷴。(記者鄭景議翻攝)

    呂嫌飼養的一對藍腹鷴。(記者鄭景議翻攝)

  • 呂嫌稱會養牠們是因為「藍鵲會來吃我百香果」,所以將牠們豢養統一餵食。(記者鄭景議翻攝)

    呂嫌稱會養牠們是因為「藍鵲會來吃我百香果」,所以將牠們豢養統一餵食。(記者鄭景議翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法