工業用碳酸鈉浸泡 彰化再現黑心海帶
列印


2016-11-16 19:11

〔記者顏宏駿、張聰秋/彰化報導〕彰化地檢署接獲檢舉,指彰化市有海帶攤商、自助餐店業者為了賣相好,在泡海帶的水中加入工業用碳酸鈉(俗稱純碱)。經一個多月的追查,發現來源都指向當地一間「綜原化工原料行」,檢方今天發動搜索,查扣一批工業用碳酸鈉及帳冊,並帶回化工原料行葉姓負責人及5名攤商複訊,其中葉姓負責人經複訊後8萬元交保,林姓海鮮攤商、蔡姓海鮮攤商分別以5萬元、3萬元交保,其餘人員請回。

檢方調查,這些攤商為了讓堅韌的海帶變得軟Q有嚼勁,竟捨棄食品級的碳酸鈉,改用較為廉價的工業碱(碳酸鈉),業者將粉劑摻入水中,放入海帶浸泡1夜,不僅海帶的顏色油亮,經滷煮後,都不會軟爛,還帶有脆度,深受消費者喜愛。但這種工業用碳酸鈉吃進肚子,可能發生重金屬和致癌物殘留,嚴重傷害人體健康。

彰化地檢署今天在主任檢察官蔣志祥、檢察官廖志的率領下,分別赴5間於傳統市場的海產店、爌肉飯店及其上游「綜原化工原料行」搜索。

檢方當場發現林姓業者經營的海產店,店裡有3包25公斤裝的工業用碳酸鈉,店面的海帶正用工業用碳酸鈉溶液浸泡著。檢方也在蔡姓業者經營的海產行,發現店裡也有一包工業用碳酸鈉,業者正以碳酸鈉溶液浸泡魷魚。檢方帶林姓業者與蔡姓業者回彰檢複訊,訊後林、蔡兩人分別以5萬元、3萬元交保。

此外,檢方也到一間爌肉飯店搜索,該爌肉飯也被檢舉用工業用碳酸鈉浸泡海帶,檢方到場,在其倉庫內發現1包工業用碳酸鈉,惟業者辯稱這都是拿來做清潔劑,該名業者訊後請回。

上述業者的工業用碳酸鈉均向「綜原化工原料行」購買,檢方前往「綜原化工原料行」搜索,發現其庫房裡共有6包工業用碳酸鈉,檢方查扣其中一包和一批帳冊,同時帶回葉姓負責人及會計複訊,傍晚訊後,葉姓負責人以8萬元交保,會計則請回。

  • 檢方到綜原化工行搜索,查獲工業用碳酸鈉。(記者顏宏駿翻攝)

    檢方到綜原化工行搜索,查獲工業用碳酸鈉。(記者顏宏駿翻攝)

  • 檢方到綜原化工行搜索,查獲工業用碳酸鈉。(記者顏宏駿翻攝)

    檢方到綜原化工行搜索,查獲工業用碳酸鈉。(記者顏宏駿翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/