投資案獲判無罪 連惠心:希望再無政治領導偵查
列印


2016-08-17 21:44

〔記者張文川/台北報導〕前副總統連戰長女連惠心投資的菁茵荋生技公司(已改名百利生國際公司),2013年被控違反藥事法,販賣含禁藥成份的「威力纖」、「美麗纖」系列健康食品,連惠心偵查時承認過失,台北地檢署讓連600萬緩起訴,但公司仍以法人身分被起訴,台北地院認定製造販售時,政府並沒有對此種禁藥的檢驗標準,難以認定百利生有過失,判無罪。可上訴。

得知判決結果後,連惠心透過律師表示,非常感謝法官明察秋毫,也希望台灣再也沒有「政治領導偵查」的案件存在,當時北檢利用連勝文參選台北市長的時機迫使連惠心認罪,「希望本人是最後一個政治事件的受害者」。對此,北檢表示將待收到判決書後,再研議是否上訴。

台北地院調查,百利生在系列商品販賣前和銷售期間,都要求製造商云丰公司提供不含西藥的的檢驗報告,也有將威力纖等成品送台灣檢驗科技公司(SGS)檢驗,皆未驗出含有任何足以影響人體結構與生理機能的藥物,認定百利生已善盡注意的義務。

判決又指,食藥署是在2013年2月檢方偵查期間,才將Cetilistat禁藥成分,納入食品與中藥摻加西藥的建議檢驗方式,在此之前,政府對這項成分並沒有任何禁止或警告資訊,百利生沒有預知能力或超越政府的檢驗能力,無從知悉C成分的存在,因此沒有過失,判百利生與代銷的「零捌伍柒」國際行銷公司皆無罪。

  • 連惠心投資菁茵荋生技被控違反藥事法,今被判決無罪。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    連惠心投資菁茵荋生技被控違反藥事法,今被判決無罪。(資料照,記者叢昌瑾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/