7旬嬤被詐騙光積蓄想輕生 農藥商機警阻止
列印


2016-08-11 23:11

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣中老年人多,自殺比例高,曾有70多歲阿嬤被詐騙光積蓄,到農藥行買農藥想輕生,幸好嘉義縣衛生局推動自殺防治守門人工作,農藥行老闆發覺不對,多關心幾句,讓阿嬤打消自殺念頭,挽回性命。

嘉義縣衛生局醫政科長趙紋華今天說,嘉義縣老年人口比例是全國各縣市最高,老人自殺更佔自殺人數超過3成,衛生局推動「珍愛生命守門人—農藥商認證」,每年請農藥商上課學習關懷高危險群,多關心購買農藥者的原因。

她說,曾有農藥商發現一名從未購買農藥的阿嬤買農藥,覺得有點奇怪,因此關心,詢問阿嬤為什麼要買農藥,想要種什麼作物等,阿嬤答不出來,後來未購買而離開;過幾天,阿嬤才到農藥行說,自己因為詐騙被騙40多萬元,因為太傷心一時想不開想買農藥自殺,但因為沒買成而作罷。

趙紋華表示,近年來請農藥商、藥局人員及賣場人員多加宣導及關懷,自殺死亡人數從102年的131人,到103年的123人,去年為95人,已有明顯下降。

趙紋華說,燒炭自殺者常到大賣場買木炭,衛生局近幾年推動賣場在購買木炭的袋子上印上防治自殺宣導標語,店員若發現購買者有異狀,可多關心詢問。

趙紋華表示,民眾若發現身邊有高風險者,可主動關懷和傾聽,並撥打0800-788-995或嘉義縣社區心理衛生中心諮詢專線05-3621150通報。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

  • 嘉義縣衛生局推動賣場、藥局或農藥行人員防治自殺,木炭包裝袋上也有防治自殺宣導字眼。(記者林宜樟攝)

    嘉義縣衛生局推動賣場、藥局或農藥行人員防治自殺,木炭包裝袋上也有防治自殺宣導字眼。(記者林宜樟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法