為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

縣市競爭力大調查 台中居六都第3

台中市治安被遠見雜誌評比為六都第2。(記者張菁雅攝)

台中市治安被遠見雜誌評比為六都第2。(記者張菁雅攝)

2016/06/29 15:41

〔記者張菁雅/台中報導〕遠見雜誌今日公布2016年「全國縣市總體競爭力調查」,在六都評比中,台中市整體競爭力排名第3,僅次於雙北,比去年進步一名;其中,醫療衛生、治安均獲第2名,經濟與就業、環保與環境品質、地方財政則拿下第3名。

遠見雜誌的全國城市總體競爭力調查,包括經濟與就業、教育及文化、環保與環境品質、治安、公共安全及消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政、社會福利9大層面。

根據這份調查,台中市名列六都第3,僅次於雙北,成績較去年進步一名;在經濟與就業方面,工商業高度發展的台中市在六都與全國都高居第3;醫療衛生則排名六都第2,僅次於台北市;環保與環境品質也拿下六都第3。

備受關注的治安,台中市掃黑成效佳,拿下六都第2,較去年進步一名。市府表示,這項成績呼應日前內政部警政署的調查,台中包括刑案、暴力犯罪、竊盜發生數,都創下歷史新低,破獲率則大為提高,市民的治安滿意度更破7成,達到縣市合併以來的最高點,再度證明以往台中「治安不佳」的刻板印象,已非事實。

值得注意的是,台中市在地方財政評比上,也獲得六都第3的成績,僅次於台北市及剛升格的桃園市。市府表示,顯示中市成功透過籌措財源、靈活資金運用、精進債務管控及提升經營管理績效等作為,有效撙節財政,104年度歲入歲出共節省123億元,舉債降低為86億元。

市府指出,根據這次的調查數據,可看出台中市的經濟、治安、醫療及環境品質都具有高度競爭力;公共安全與消防、生活品質與現代化、社會福利則還有進步空間。市府新聞局長卓冠廷也說,市府將會更加努力,重視市民的意見,做為施政參考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。