二水鄉「最有療癒效果旗竿座」 搶救大作戰
列印


張錫池賣力搶救這座「最有療癒效果」的旗竿座。(記者顏宏駿攝)

張錫池賣力搶救這座「最有療癒效果」的旗竿座。(記者顏宏駿攝)

2016-06-25 14:16

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣二水警分駐所有一座百年旗竿座,因造型特殊,被網友封為「全台最具療愈效果的旗竿座」,由於分駐所面臨拆屋還地,原本旗竿座也要跟著拆除,地方文史工作者張錫池從廢墟中把它搶救回來,讓這座近百年歷史的旗竿座有發光發熱的機會。

這個旗竿座原本位於二水分駐所前,緊鄰員集路,因為外型特殊,常常吸引遊客目光。

它長寬約150公分,高約100公分,有一座迷你階梯,最特別的是它以7顆圓球形作主造型裝飾,有如7顆球體拱護旗竿,球與球之間有一方形水泥條。根據資料,這個旗竿座已有92年的歷史,經過歲月的積累,原本磨石的外表,顯現更為滑亮,顏色變得更具歲月感的深褐色。

由於旗竿座造型迷你,又有獨特的球體造型,曾有網友說「這是全台最具療癒效果的旗竿座」,獲得許多二水人的認同。

由於舊有的二水分駐所座落於私人土地,面臨拆屋還地的命運,二八水文史工作室召集人張錫池極力為這座旗竿請命,找上文化局和縣警局,終於說服主管單位,答應保留下來。

張錫池說,拆屋的過程中,為了完整保留旗竿座,還出動吊車,以尼龍束帶吊掛的方式將其移置於旁邊的二水舊街長宿舍前,希望將來把此地活化,讓旗竿座再度發光發熱。

  • 張錫池賣力搶救這座「最有療癒效果」的旗竿座。(記者顏宏駿攝)

    張錫池賣力搶救這座「最有療癒效果」的旗竿座。(記者顏宏駿攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法