為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    味全混油案鑑定人陳景川:檢驗項目缺重要一樣 「只夠做初步判斷」

     魏應充再為味全混油案出庭,仍不發一語倉促上樓。(記者黃欣柏攝)

    魏應充再為味全混油案出庭,仍不發一語倉促上樓。(記者黃欣柏攝)

    2015/12/11 11:04

    [記者黃欣柏/台北報導]今台北地院傳美和大學副校長陳景川到庭擔任味全混油案的證人兼鑑定人,陳景川稍早接受頂新律師詰問時表示,油脂組成比例的標準有CNS及DEX等,其中CNS主要是從DEX複製而來,食品業者通常都以CNS作為檢驗標準,基本上一般油脂都能以CNS做為油脂種類的初步判斷標準。

    陳景川說,油脂內有主要脂肪酸及微量脂肪酸,若是主要脂肪酸不符CNS標準,就可能有不純或摻雜的情形,一般而言以正負10%為標準,標準若是10%到20%,可接受範圍就是9%到22%,但各實驗室略有不同;微量脂肪酸部分則因含量小、測量誤差大,一般商業實驗室不用來做判斷油脂種類的依據,只有韓國、義大利等國家會採用PCA分析方式來協助分析。

    陳景川指出,一般用來判別橄欖油的主要脂肪酸有C16:0(標準為7.5%到20%)、C16:1(0.5%到3.5%)、C18:0(0.5%到5%)、C18:1(55%到83%)及C18:2(3.5%到21%),頂新製油公司原料入廠前的檢驗項目只有C18:1、C18:2、C18:3,這3者的範圍落在標準內,但卻沒有重要的C16:0,「只足夠做初步判斷而已。」

    對於衛福部報告中,頂新油脂的C14:0為0.06,略超過CNS規範的0.05以下,陳景川表示,一點意義都沒有,因為C14:0的含量太少,不會當作成分檢驗指標。

    陳景川坦言,用來分析主要脂肪酸的氣相層析儀會依據操作者的程度、儀器運作時間、溫度、氣體流速及油脂原料的季節、地區、製程等因素感生誤差,所以CNS範圍才會訂得這麼大。

    陳景川另表示,銅葉綠素極少天然存在,因為天然存在的葉綠素,其主要金屬成份是媄而不是銅,目前市面上的銅葉綠素多是用疑為苜蓿草的綠色草本植物提煉加工而成。(11:33更新)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。