青春太過倉促...全台「小媽媽」最多在這
列印


全台的未成年生育率約千分之4,南投縣仁愛鄉則高出8倍,小媽媽人數冠全台。(示意圖)

全台的未成年生育率約千分之4,南投縣仁愛鄉則高出8倍,小媽媽人數冠全台。(示意圖)

2015-10-29 10:15

〔即時新聞/綜合報導〕全台的未成年生育率約千分之4,南投縣仁愛鄉則高出8倍,小媽媽人數冠全台。

《聯合報》報導,仁愛鄉去年的未成年生育率高達千分之32,幾年前還曾高達千分之80,仁愛鄉衛生所19名公衛護士致力奔波於訪視小媽媽們,坦言能做的只是「事後的幫助」,協助她們心情保持平靜。

公衛護士觀察,懷孕少女們大都有「近親的相似性」,家裡的母親、姑姑或阿姨,也是在國、高中階段就懷孕,可能間接影響到小媽媽們的想法與觀念,認為這是「理所當然」。衛生所前護理長何麗娟表示,青少女避孕知識不足,像是性行為後女子要上下跳躍,說是可以避孕,「荒腔走板」的性知識學校和衛生局都有責任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法