為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教自閉症兒自己搭公車 父:我不放心我們的社會

    蔡傑爸表示,兒子為了上學搭公車,一整個暑假都在練習招車的手勢。(圖擷取自蔡傑爸臉書專頁)

    蔡傑爸表示,兒子為了上學搭公車,一整個暑假都在練習招車的手勢。(圖擷取自蔡傑爸臉書專頁)

    2015/09/22 12:50

    〔即時新聞/綜合報導〕作家「蔡傑爸」曾為自己的自閉症兒子蔡傑出書、上節目,常年來四處奔走,致力於讓更多人了解自閉症,他養育兒子的方式是讓他獨立,目前兒子剛開學,蔡傑爸訓練他自己搭公車上學,然而司機經過鄉下小站時,常常過站不停,讓蔡傑爸很感嘆:「並不是我不放心我的孩子,我不放心的是我們的社會」。

    蔡傑爸在臉書專頁po文,指出兒子為了學會搭公車,整個暑假都在練習招車的手勢,對別人而言十分簡單的動作,卻是自閉兒的堅持與執著:「全世界不可能會有人這麼『認真的揮手』!也絕對不可能有人對『揮手』投入所有的感情!」

    但是蔡傑所居住的地方不屬於都會市區,公車班次並不多,每一班也都載滿了通勤學生,司機習慣過站不停,蔡傑爸說:「鄉下地方,如果錯過了第一班公車,就要再等半小時,如果搭第二班車,上學就會遲到,萬一,錯過了第一班車,怎麼辦?」

    他也提到:「蔡傑上學之路已經第四周了,我依然還在後方陪著,並不是我不放心我的孩子,因為他沒有錯,他做的很好,我不放心的是...我們的社會。」許多家有自閉兒的網友看了非常感動,認為蔡傑爸道出了家長的心聲:「希望社會能越來越友善」、「訓練我們的孩子,同時也要教育我們的社會。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。