為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

府城「做16歲」成年禮展 延續傳統

做十六歲成年禮展,展出各種科儀供品。
(記者黃文鍠攝)

做十六歲成年禮展,展出各種科儀供品。 (記者黃文鍠攝)

2015/08/01 12:15

〔記者黃文鍠/台南報導〕農曆7月7日是七娘媽生日,也是台南市傳統「做16歲」日子,雖然縣市合併後,「做16歲」業務由文化局移撥到民政局,但不少廟宇還是持續舉辦,保存這特有習俗,即日起在西來庵文化館舉辦府城「做16歲」成年禮展,展出各種科儀供品,透過地方力量延續傳統。

台南市文獻委員鄭道聰指出,做十六歲習俗發展於沿海碼頭、郊行,只能領半薪的童工,滿16歲就可領取全額工資,為了慶祝家中增加勞動人口,逐漸衍生出做16歲習俗。

俗稱七娘媽的七星娘娘,相傳是孩童守護神,孩童成長到16歲時,就要在七娘媽生日時舉行做16歲科儀,告知鄰里,並且分贈紅龜,早年都是在家自己做16歲,但隨著社會結構改變,這項傳統一度式微,直到民國71年前後,主祀七娘媽的開隆宮開始提供場地給信眾「做16歲」,張燦鍙擔任市長時,更將原本的廟會活動加入文化傳承,由文化局負責推廣,截至縣市合併前,原台南縣市已經有約10間廟宇加入做16歲行列,並且以各地特色,在「拜七娘媽」、「鑽桌腳」主軸下,發展出包括「狀元騎馬」、「登王城」等內容。

有鑑於近年來,市府在農曆七月力推「愛情城市」,「做16歲」這項傳統習俗熱況不再,台南市文化協會與全台西來庵合作,舉辦府城做16歲成年禮展,除了介紹做16歲科儀外,也依古制整治一桌供品,以及「七娘媽亭」,提供民眾就近瞭解這台南市特有的成年禮文化。

祭拜七娘媽時,不可或缺的胭脂水粉。
(記者黃文鍠攝)

祭拜七娘媽時,不可或缺的胭脂水粉。 (記者黃文鍠攝)

民眾好奇的觀看各種供品。
(記者黃文鍠攝)

民眾好奇的觀看各種供品。 (記者黃文鍠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。