全國生態農村綠行動 從台灣之心正式啟動
列印


水保局全台推動「生態農村綠行動」,今天於仁愛鄉南豐村正式啟動,眾人以竹管盛水灌溉新栽種蝴蝶食草蜜源植物,營造蝴蝶天堂。(記者佟振國攝)

水保局全台推動「生態農村綠行動」,今天於仁愛鄉南豐村正式啟動,眾人以竹管盛水灌溉新栽種蝴蝶食草蜜源植物,營造蝴蝶天堂。(記者佟振國攝)

2015-07-31 16:58

〔記者佟振國/南投報導〕農委會水土保持局選定全台5個社區為「生態農村綠行動」示範點,今天從台灣之心南投縣正式啟動,以仁愛鄉南豐村蝴蝶復育為主軸,搭配多元豐富的賽德克族傳統文化,引領遊客探索豐富多元的農村社區,進行深度的生態之旅。

水保局今年推動農村社區生態列車活動,在全國北、中、南、東選出生態復育有成的5個指標示範社區,包括中部仁愛鄉南豐村的蝴蝶、台中市興隆社區的貓頭鷹,北部桃園市溪洲社區的濕地螢火蟲、南部屏東縣里德社區的灰面鵟鷹(國慶鳥)及東部花蓮初英山社區的原生蛙類。

今天在仁愛鄉南豐村眉溪部落舉行全台啟動儀式,水保局長李鎮洋與社區居民共同以竹管盛水澆灌蝴蝶食草蜜源植物,營造蝴蝶天堂,更搭配賽德克族傳統勇士舞及以母語高喊「加油」,要讓生態保育在全國社區開花結果。

暨大教授彭國棟表示,南豐村4年多來積極推動蝴蝶復育,廣植蝴蝶食草蜜源植物,營造蝴蝶生態廊道,現在全年可觀測蝴蝶種類近200種,是全英國可發現蝴蝶種類的3倍,非常可觀。

南豐社區發展協會理事長謝汪汕也指出,社區居民過去靠獵捕販賣蝴蝶維持生計,現在同樣是獵取蝴蝶,但不用網子,只用攝影機與照相機攝取蝴蝶的美麗身影。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法