為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    巴布麓部落族人大獵祭遭警方逮捕 不起訴處分

    台東市卑南族巴布麓部落為捍衛文化權,今年2月到縣府向監委陳情。(資料照,記者王秀亭攝)

    台東市卑南族巴布麓部落為捍衛文化權,今年2月到縣府向監委陳情。(資料照,記者王秀亭攝)

    2015/07/17 15:55

    〔記者王秀亭/台東報導〕台東市卑南族巴布麓部落族人去年底大獵祭期間,因持獵槍在未經申請的山區打獵,5名獵人遭台東警方依法送辦,造成祭典中斷,引發部落族人強烈不滿,發起捍衛文化權活動,台東地檢署檢察官認為5人是在祭典期間的狩獵行為,使用獵槍是具技藝傳承的自製獵槍,應尊重族群文化,對獵人做不起訴處分。

    巴布麓部落去年大獵祭期間,成功警分局偵查隊員於去年12月30日深夜突然現身獵場,質疑部分自製獵槍因為申請不符規定,及獵捕野生動物超量,將5人依違反槍砲彈藥管制條例、野生動物法,移送台東地檢署偵辦,後續祭儀被迫中斷,部落族人隨後串連各部落、其他族群,發起捍衛文化權的抗議行動,甚至聯名向監察院陳情,要求政府還給原住民族在傳統祭儀活動上的自主自治權力與運作。

    台東地檢署偵查終結,對5名獵人做出不起訴處分,台東地檢署主任檢察官柯怡如表示,時代在進步,原住民製作槍枝的技能也與時俱進,承辦檢察官勘驗槍枝後,認為獵人所用槍枝確實背負著生存文化意涵,具技藝傳承意義,加上其行為期間是在祭典期間的狩獵行為,雖然狩獵地點超出申請範圍,考量原住民族狩獵時是以獵物為目標,其超出區域尚在合理且可接受的範圍內,應對原住民文化予以尊重,而不起訴,但強調此例是個案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。