為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    睽違50年 大王部落再踏陸發岸發祥地祭祖

    大王部落重返睽違50年陸發岸發祥地祭祖,鄰近知本卡大地布部落女巫群連袂祭祀。(記者陳賢義攝)

    大王部落重返睽違50年陸發岸發祥地祭祖,鄰近知本卡大地布部落女巫群連袂祭祀。(記者陳賢義攝)

    2015/07/07 12:27

    〔記者陳賢義/台東報導〕睽違五十年,台東縣太麻里鄉排灣族大王部落今重回位在三和海濱公園的「陸發岸」原民發祥地祭祖,鄰近卑南族知本卡大地布部落族人共襄盛舉;大王部落祭師卓良光憶起往昔表示,以往在部落收穫祭前都會前往陸發岸祭祖,祈求祖靈庇祐,直至日治時代有族人在祭祖返回途中不明猝死,因而中斷,一晃眼就是五十年,重踏發祥地,意義深遠。

    再登陸發岸,大王部落青年大清早就前往整理環境,族人穿著傳統服飾盛裝相繼抵達,卓良光及卡地布部落女巫群隨後依古儀遙祭先祖,並與大王部落主席林正秋分別以母語和國語分享口傳史,婦人林金花獻唱傳統歌謠,青年會獻跳傳統舞蹈,感動滿分。卓良光說,陸發岸祭祖因有族人返回途經北里溪北岸,不知何因猝死,部落依習俗就地野葬,從此就未有族人再提及祭祖事宜,收穫祭青年會報信範圍因而縮小至北里溪橋,如今更縮小到只在部落內部。

    身為頭目系統的林正秋,唯恐後輩忘卻根源,認為在發祥地建立祭祖石碑與祭壇,並在每年收穫祭時定期祭祀有其必要性,發起重返發祥地祭祖活動,卓良光以竹占問卜能否成行,獲祖靈同意。林正秋說,「吃果子,拜樹頭」部落恢復失去幾十年的陸發岸祭祖儀式,就是要後代子孫莫忘艱辛創建部落的祖先,往後每年收穫祭前,都將前往發祥地祭祀,望能透過祭儀內涵,將部落族人與靈界的關係再一次勾連與活化,並祈求祖靈護佑。

    重返陸發岸發祥地,大王部落青年在祭祖石碑與祭壇前獻跳傳統舞蹈。(記者陳賢義攝)

    重返陸發岸發祥地,大王部落青年在祭祖石碑與祭壇前獻跳傳統舞蹈。(記者陳賢義攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。