基層治療塵爆操翻了 衛福部擬發辛勞津貼
列印


2015-07-06 18:53

〔即時新聞/綜合報導〕八仙塵爆意外以來,醫護人員第一時間選擇放棄休假,不眠不休的照顧大批傷患,醫療人力不足的問題也再次浮現,基層護理人員工會(基護工會)今更前往行政院舉行記者會,呼籲政府補足醫療人力。針對辛苦的醫護人員,衛福部今於專案會議決議,將向行政院爭取「辛勞獎勵津貼」,並於8日與行政院研議發放原則。針對少有醫院提出人力需求,衛福部醫事司副司長商東福則表示,會再向醫院了解狀況、進行溝通。

將監督醫院發放加班費

八仙塵爆以來,始終不乏有基層醫護人員表示人力吃緊,呼籲政府應盡速補足人力。基護工會今更於行政院前呼籲政府負起監督責任,並補足醫療人力,不過出面收下陳情書的蘇姓處長卻僅回應,目前第一要務是救人,且衛福部已在處理。

據《中央社》報導,衛福部次長林奏延今表示,考量護理人員辛勞,將監督醫院確實發放加班費。衛福部也於今天召開的專案會議中決議,並於會中決議,將向行政院爭取由第二預備金發放「辛勞獎勵津貼」。

已先打破加班時數上限

據《聯合報》報導,林奏延表示,為照顧塵爆意外傷患,醫護團隊包含整形外科、急診科、胸腔科、麻醉科,以及腸胃科、營養師及復健師等都很辛苦,將於8日與行政院進行研議,確保每個人都能獲得津貼。

針對護理人員的加班時數,衛福部醫事司副司長商東福指出,目前衛福部已與勞動部協調,打破勞基法規定中的加班時數上限,衛福部也會監督醫院,護理人員加班多久,就應如實核發多少加班費。

將再了解醫院人力需求

此外,據《蘋果》報導指出,目前衛福部已掌握1015名醫護人力,其中包含63名醫師、889名護理人員、63名其他醫事人員。商東福表示,目前提出人力支援需求的有11家醫院,包含22名醫師及121名護理人員,針對提出需求的醫院,衛福部也將立即補足。

針對醫護人力吃緊,卻少有醫院提出人力需求,商東福則表示,會再派人了解狀況,與醫院積極溝通,但暫時不會強制醫院必須接受人力支援。

  • 衛福部次長林奏延表示,照顧塵爆意外傷患的醫護團隊都很辛苦,衛福部將於8日與行政院進行研議,確保醫護人員都能獲得津貼。(資料照,記者陳志曲攝)

    衛福部次長林奏延表示,照顧塵爆意外傷患的醫護團隊都很辛苦,衛福部將於8日與行政院進行研議,確保醫護人員都能獲得津貼。(資料照,記者陳志曲攝)

  • 針對醫護人力吃緊,卻少有醫院提出人力需求,衛福部醫事司副司長商東福(右一)表示,會再派人了解狀況,與醫院積極溝通。(資料照,記者廖振輝攝)

    針對醫護人力吃緊,卻少有醫院提出人力需求,衛福部醫事司副司長商東福(右一)表示,會再派人了解狀況,與醫院積極溝通。(資料照,記者廖振輝攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法