「樹不轉、路轉」百年老榕樹成建國市場新地標
列印


2015-07-04 14:27

〔記者張菁雅/台中報導〕「樹不轉路轉」!台中市新建國市場將於年底啟用,市場前方有棵百年榕樹,原本位於道路範圍內,為了原地保留老樹,市府變更工程設計。市長林佳龍今年前往視察,並表示,要預約下一個百年老榕樹陪伴市民一起成長。

建國市場配合台中鐵路高架化工程及都市更新政策,將遷建至台糖區段徵收區的市116用地,新市場前方有棵百年榕樹,依照原本設計,老樹剛好座落在新闢的樂業二路上,面臨原地保留或移植的難題。

林佳龍今天到新建國市場視察工程時表示,都市發展過程中如果想得遠一點,可以找到對長遠來說最好的選擇,為了保存這棵百年老榕樹,市府各局處絞盡腦汁,特地變更工程設計,讓「樹不轉、路轉一下」,把原本規劃9.5米的樂業二路路寬縮減為8米,樹冠下並設計木棧板避免行人踩踏,量身打造老樹生長空間,讓珍貴老樹在適當的環境長存,避免移植產生的風險。

林佳龍也說,更重要的是,老榕樹將成為建國市場的一部分,甚至是新地標,老樹得以存續是一種價值觀的顯現,市場與老樹和諧共存,絕對是得大於失。

地政局長張治祥則表示,台糖區段徵收區內原地保留的樹木眾多,樹徑超過80公分的老樹就有16棵,其中11棵位在台糖公司領回的抵價地內,後續將由台糖公司繼續維護;另外樹徑未達80公分的樹木多達206棵,也都保留在公園或人行道上。

  • 百年榕樹將成建國市場新地標。(記者張菁雅攝)

    百年榕樹將成建國市場新地標。(記者張菁雅攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法