廖正井籲馬放寬假釋門檻 解決監獄擠爆問題
列印


2015-02-12 12:01

〔即時新聞/綜合報導〕高雄大寮監獄挾持案震驚全台,經過一夜警匪對峙與暗夜幾波槍響,今晨挾持人質的6名受刑人已全數飲彈自戕,將近14個鐘頭的監獄風雲劃下句點。國民黨立委廖正井對此就建議馬英九,針對主嫌鄭立德的聲明,應對監獄人滿為患問題著手解決,建議可以對罪刑輕、再犯率低、年紀大的,進行減刑、特赦,給受刑人重生希望。

根據《聯合報》報導,廖正井表示,台灣的監獄現在「人滿為患」,原本規定每名受刑人平均0.7坪的空間僅剩0.4坪,「空間小影響睡眠,當然情緒不好」。

廖正井也說,台灣監獄的超收比率達到2成以上,台北監獄更高達4成,戒護人員方面也很不足,1人就需管理15到20人,對戒護人員相當殘忍。

廖正井認為,假釋條件應該要放寬,對於那些罪刑輕、再犯率低、年紀大的受刑人減刑特赦,另外針對保外就醫也必須盡快修改。如此一來不但可以馬上解決監獄壅塞問題,還能讓受刑人有動力好好表現,也避免他們因為情緒不穩再次引發憾事。

  • 民黨立委廖正井建議馬英九,針對主嫌鄭立德的聲明,應對監獄人滿為患問題著手解決,建議可以對罪刑輕、再犯率低、年紀大的,進行減刑、特赦,給受刑人重生希望。(資料照,記者林正堃攝)

    民黨立委廖正井建議馬英九,針對主嫌鄭立德的聲明,應對監獄人滿為患問題著手解決,建議可以對罪刑輕、再犯率低、年紀大的,進行減刑、特赦,給受刑人重生希望。(資料照,記者林正堃攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法